Суд о признании незаконной допэмиссии "Днепроэнерго" перенесен

08 февраля, 14:21

Окружной административный суд Киева перенес предварительное заседание по иску ООО "Инвестиционная компания "Бизнес-Инвест" к Кабинету министров Украины о признании неправомочным распоряжения правительства, которым НАК "Энергетическая компания Украины" было разрешено голосовать за дополнительную эмиссию энергогенерирующей компании ОАО "Днепроэнерго", на 12 февраля.

Об этом сообщил Александр Винниченко, представитель компании ООО "Бизнес-Инвест", выступающей стороной по делу, передает УНИАН.

По его словам, слушание перенесено в связи с ходатайством ответчика о предоставлении времени для более детального изучения материалов дела. Ходатайство было поддержано представителями третьей стороны – ОАО "Днепроэнерго".

Винниченко сообщил также, что в ходе судебного заседания представлявшая Кабмин сотрудник Министерства юстиции высказала предварительное возражение против доводов искового заявления ИК "Бизнес-Инвест". В этой связи он указал, что компанию-истца удивляет данное заявление в контексте того, что именно по инициативе ответчика, просившего предоставить время на ознакомление с материалами дела, было перенесено сегодняшнее слушание.

"Не имея анализа исковых требований представитель Министерства юстиции четко утвердительно заявил суду, что позиция однозначная – иск они считают необоснованным и против иска возражают. Не до конца отработав исковые требования и возможно не ознакомившись с ними в полном объеме представитель Минюста фактически заявил о непризнании иска", – сказал Винниченко.

Кроме того, отметил Винниченко, компании непонятно, почему Кабинет министров, который является коллегиальным органом, имеющим свою собственную юридическую службу, в судебном заседании представляет Минюст.

Комментируя природу иска Винниченко отметил, что "Бизнес-Инвест" считает, что правительство нарушило права компании как акционера ОАО "Днепроэнерго", и распоряжение было принято с нарушением законодательства.

В частности, отметил представитель компании, санкционируя разрешение НАК "ЭКУ" голосовать за увеличение уставного капитала энергогенерирующей компании Кабмин нарушил положения действующего до сего времени Закона "О государственной программе приватизации" на 2000-2002 гг. Указанным документом органам государственной власти запрещается принимать решения, связанные с реорганизацией, а также увеличением уставного фонда обществ? входящих в состав так называемой группы "Г" (стратегические промышленные объекты), фактически препятствуя их теневой приватизации.

Кроме того, по мнению "Бизнес-Инвест", принимая решение, Кабмин проигнорировал положение законодательства, регламентирующего вопросы банкротства, согласно которому со дня вынесения решения о санации полномочия органов управления должника прекращаются. Прекращаются также полномочия общего собрания акционеров как высшего органа управления общества. Напомним, что ОАО "Днепроэнерго" на момент принятия решения находилось в процедуре санации.

"Таким образом Кабинет министров фактически санкционировал голосование НАК "ЭКУ" за увеличение уставного фонда, несмотря на то, что само собрание изначально было не легитимным", – сказал Винниченко.

Комментируя позицию Министерства юстиций Украины в тяжбе о признании незаконной допэмиссии "Днепроэнерго", руководитель экономических программ Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко высказал мнение, что позиция представляющего интересы Кабинета министров Украины в деле о признании незаконной допэмиссии "Днепроэнерго" возможно имеет политический подтекст.

Он напомнил, что в предвыборной программе нынешнего премьера Юлии Тимошенко вопрос о признании незаконности допэмиссии ОАО "Днепроэнерго" являлся одним из наиболее громких положений.
В этой связи Бутко допустил, что сегодняшнее возражение в суде против иска ИК "Бизнес-Инвест" со стороны представителя Минюста имело два объяснения – либо став премьером Тимошенко изменила свою позицию в виду достижения определенных договоренностей, либо в поведении Минюста возглавляемого представителем НУНС чувствуется определенное влияние со стороны Секретариата президента , который в этом конфликте, по всей видимости , склоняется к отстаиванию интересов Ахметова, а не государства.

При этом Бутко отметил, что в данном случае наиболее вероятным является второе объяснение. "Насколько известно Тимошенко не дезавуировала публично своей позиции по "Днепроэнерго" поэтому в данном случае за этим поведению представителя правительства можно давать политическое объяснение", – сказал эксперт.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: