Суд обязал "Нафтогаз" отдать Фирташу его газ

08 июня, 18:20

Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение по иску RosUkrEnergo к НАК "Нафтогаз Украины" об экспроприации НАКом в января 2009 года 11 млрд кубометров газа, который принадлежал RUE.

 

Об этом сообщает УНИАН, ссылаясь на официальное заявление акционера RUE компании CentraGas Holding AG (Австрия).

 

В заявлении отмечается, что решение трибунала подтверждает нарушение "Нафтогазом" условий контракта о хранении газа с RosUkrEnergo. НАК обязан вернуть 11 миллиардов кубометров газа, находящегося в подземных хранилищах на таких же условиях, как до изъятия.

 

Кроме того, трибунал обязал "Нафтогаз" выплатить RosUkrEnergo неустойку за нарушение условий контракта в размере 1,1 миллиарда куб. м газа.

 

Предыдущее решение Стокгольмского трибунала от 30 марта 2010 года касалось выплаты RosUkrEnergo порядка 200 миллионов долларов за разного рода нарушения "Нафтогазом" условий контракта. Это решение также вступает в силу и вышеуказанная сумма должна быть выплачена RUE как часть нового решения.

 

Напомним, 18 мая совладелец RUE Дмитрий Фирташ выразил надежду на успешное завершение судебного процесса, добавив, что хочет получить стоимость газа, а не его объем.

 

11 млрд кубометров газа были изъяты "Нафтогазом" у RosUkrEnergo в 2009 году в качестве компенсации после подписания прямого контракта между НАКом и ОАО "Газпром", в результате чего RUE было исключено из схемы поставок газа в Украину.

 

50% акций RosUkrEnergo (Швейцария) принадлежит российскому ОАО «Газпром», еще 50% - CentraGas Holding AG (Австрия), бенефициарами которого являются украинские бизнесмены Дмитрий Фирташ (90%) и Иван Фурсин (10%).

По материалам Українські новини


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: