Суд разморозил депозиты Центробанка РФ в банках Франции

12 марта, 17:21

Парижский суд постановил разблокировать депозиты Центробанка России во французском банке Natixis, арестованные по иску швейцарской торговой компании Noga.

В январе Noga добилась блокирования счетов российского Центробанка в ряде французских банков, в том числе €50 млн в Natixis и €50 млн – в Calyon.

Noga требует от РФ погашения многомиллионной задолженности, образовавшейся, по ее утверждению, в результате невыполнения страной обязательств в рамках заключенных в начале 1990-х годов контрактов.

Однако Парижский суд 7 марта принял решение о немедленном освобождении российских активов в банке Natixis, сославшись на статью во французском финансовом законодательстве от 2007 г., которая защищает центробанки от претензий к правительству страны, если эти банки действовали самостоятельно – от своего имени.

"Принадлежащие центробанкам активы не подлежат аресту... за исключением тех случаев, если они не выполнили обязательства по коммерческим сделкам, заключенным от их имени. Центробанки не отвечают по искам к государствам", – сказала адвокат ЦБ Паскаль Пупелен по телефону.

Решение Парижского суда отвечает российскому законодательству, согласно которому ЦБ является независимым и не отвечает по долгам государства.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: