Судьба ЧСЗ под вопросом

10 августа, 14:45 | Евгений Утров

Является ли законным исполнение решения местного суда города Херсона, которым Александр Сагайдаков восстановлен в должности председателя правления ГАХК "ЧСЗ"? Или все-таки был произведен рейдерский захват очередного украинского предприятия? Этот вопрос интересует тех, кто наблюдает ситуацию вокруг государственной акционерной холдинговой компании "Черноморский судостроительный завод" (ГАКХ "ЧСЗ"). И главный вопрос, вернут ли завод в государственную собственность. Слушая ту или другую сторону, можно изрядно запутаться в столь деликатном деле. Но, абстрагируясь от всех заинтересованных лиц, попробуем разобраться в истинном положении вещей.

Начнем с последнего вопроса. 26 июля сего года решением Хозяйственного суда Киева, расторгнут договор купли-продажи 90,25% акций ГАХК "ЧСЗ". Российские "инвесторы" братья Игорь и Олег Чуркины (которые являются владельцами "ЧСЗ"), естественно подадут апелляцию на это решение, чтобы отстоять завод. В случае если и апелляционная инстанция оставит решение Хозяйственного суда в силе, то начнется процедура возврата завода в госсобственность. Это кошмарный сон для Чуркиных, который становится явью. Уже 3 августа, точно через неделю после решения Хозяйственного суда Киева, государственной исполнительной службой проведено исполнение решения местного суда города Херсона, которым Александр Сагайдаков восстановлен в должности председателя правления ГАХК "ЧСЗ". Все формальности соблюдены. Произведено внесение в государственный реестр данных, о том, что председателем правления Холдинга теперь Александр Сагайдаков.

Yтром 6 августа трудовому коллективу ГАХК "ЧСЗ" Николаевский городской голова Владимир Чайка представил нового-старого председателя правления холдинга Александра Сагайдакова. Напомним, что в 2003 г. именно Александр Михайлович, будучи председателем правления "Николаевской малотоннажной верфи", победившей в сомнительном, явно заказном конкурсе по продаже ЧСЗ, подписывал с ФГИУ договор купли-продажи акций Холдинга. В благодарность, в июле 2004 г. Сагайдаков был назначен Чуркиными на должность председателя правления ГАХК "ЧСЗ". Кроме него на представлении Сагайдакова в новой старой должности присутствовали заместитель исполняющего обязанности главы облгосадминистрации Владимир Луста и адвокат Сагайдакова Владимир Тимошин. А вот председателя Комитета спасения "ЧСЗ" Игоря Овдиенко не было.

Шоу о назначении было подготовлено на славу. Владимир Чайка, назвал возвращение Сагайдакова "второй победой города" и зачитал решение Суворовского райсуда г. Херсона от 1 августа нынешнего года о восстановлении в должности председателя правления ГАХК "ЧСЗ" Александра Сагайдакова. Кроме этого, мэр продемонстрировал журналистам, присутствовавшим на представлении нового председателя правления холдинга, и работникам завода постановление об открытии исполнительного производства Заводским отделом Государственной исполнительной службы Николаевского горуправления юстиции, а также выписку из Государственного реестра о том, что сегодня ГАХК "ЧСЗ" возглавляет Сагайдаков.

Отвечая на многочисленные вопросы от заводчан, Сагайдаков делал ударение на том, что принудило его покинуть пост председателя правления в прошлом. Ответ был прост. Мол, не хотел воровато и все такое. Но поговорить предметнее с Сагайдаковым у прессы возможности не было. Адвокат Владимир Тимошин вкратце "пробежался" по различным судебным решениям. Непосвященным могло показаться, что ко всем судебным решениям имеет отношение Сагайдаков и его адвокат. Рассказ о них, начинался со слов Тимошина "с 4 октября 2004 г., после увольнения Сагайдакова, мы вместе занимались возвращением всего обратно".

Почему иск о восстановлении Сагайдакова в должности был подан в Суворовский райсуд Херсона? По его словам, вышло так, что они пытались восстановить Сагайдакова в должности сразу после увольнения, но в 2005 г. на него было совершено нападение, и он получил телесные повреждения средней степени тяжести. На протяжении полугода расследовалось это преступление, лица осуждены, а дело в отношении заказчиков, которые очень близко стоят к инвесторам, выделено в отдельное производство. Был подан иск в Заводский райсуд Николаева о том, что бы восстановить Александра Михайловича в должности председателя правления "Николаевской малотоннажной верфи". 2 июля Сагайдаков восстановлен в должности председателя правления "НМВ". После этого в его адрес опять поступили угрозы, в связи с чем сейчас по постановлению следователя его охраняют правоохранительные органы. И в настоящее время Сагайдаков вместе с семьей временно проживает в Херсоне.

Понаблюдав за разворачивающимися внутри завода событиями, связанными с возвращением Сагайдакова в лоно, не очень испытываешь того оптимизма, который выражал городской голова Владимир Чайка. Мягко говоря, странновато выглядит "привязка" Сагайдакова к Херсону — там одна из вотчин Вадима Новинского. И хотя формально адвокат Сагайдакова ответил на этот вопрос о "странности" вынесения решения о восстановлении в должности Сагайдакова именно Суворовским райсудом Херсона, это только укрепляет подозрения.

Есть и другие "странности". Сагайдаков, запретив пропускать на территорию завода тех, кто плотно работал с Чуркиными, вернул многих: Жука, Хитринского, Джемлиханова. Они тоже, как и сам Сагайдаков, успели поработать с братьями на "ЧСЗ". И одна из причин, по которым на представление Сагайдакова не пришел председатель Комитета спасения "ЧСЗ" Игорь Овдиенко (о котором упоминалось ранее), заключается в том, что, Сагайдаков — это человек Чуркиных, поэтому Комитет спасения "ЧСЗ" не желает в этом участвовать. По мнению Овдиенко, "все это похоже на авантюру".

Вот тут начинается самое интересное. Действительно ли, так страшен Сагайдаков для Чуркиных, как его хотят предоставить? К возвращению Сагайдакова на завод Чуркины, понимавшие, что суды они проиграют, начали готовиться загодя. Так, уже 2 июля 2007 г., решением Заводского районного суда Сагайдаков восстановлен в должности председателя правления ОАО "Судмашпром" — это новое название "Николаевской малотоннажной верфи" — и уже, будучи председателем правления, принимал участие в слушании дела в Хозяйственном суде Киева, по которому принято решение о расторжении договора купли – продажи акций.

Возвращение Сагайдакова выгодно Чуркиным по двум причинам. Во-первых, якобы произошедший захват предприятия восстановленным в должности руководителем позволяет им обнулить свои обязательства перед государством, сославшись на то, что они не контролируют завод. Во-вторых, это поможет им замести следы кражи госсобственности. Кто это сделает лучше Сагайдакова, изначально работавшего с Чуркиными? Сами же они, в случае чего, вновь смогут сослаться на то, что не могут отвечать за то, что якобы делали "захватчики".

Эта версия подтверждается и содержанием пресс-конференции, которую давала в Киеве директор ООО "Николаевское регистрационное бюро" (регистратор Чуркиных) Татьяна Козмай. Она уже заявила, что у неё якобы взломан сейф (!) и похищены регистрационные документы. Между тем абсолютно понятно, что легитимность Сагайдакова, восстановленного в должности решением суда, никак не зависит от документов, хранящихся у регистратора. Просто Татьяна Козмай, имевшая проблемы связанные с нарушением ведения реестра, уже сейчас пытается скрыть свое участие в преступлениях Чуркиных ссылками на якобы незаконный захват. Точно таким же путём будет в дальнейшем объясняться Чуркиными и "исчезновение" госсобственности.

Кстати, Козмай обмолвилась на пресс-конференции о своей поездке в Киев, накануне своего свидания с прессой. Источники сообщают, что поездка была никак не связана с ситуацией на ЧСЗ. Просто в результате многочисленных нарушений обязанностей регистратора (в пользу Чуркиных) у Козмай возникли проблемы с лицензией, и сейчас она вынуждена решать вопрос о ее продлении.

Ход конем, примененный Чуркиными, свидетельствует о том, что они уже не надеются удержать контроль над заводом. Их усилия направлены на то, чтобы скрыть следы преступлений и избежать уголовной ответственности. А фактов для дела у правоохранительных органов будет больше чем достаточно. И не надо будет глубоко копать.

По материалам oligarh.net

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: