Судостроительная отрасль Украины под угрозой

15 августа, 14:34 | Евгений Утров

В разгар политических противостояний украинские рейдеры, пытаясь словить рыбку в "мутной воде", прогнозировано активизировали свою деятельность. Однако некоторые из них, похоже, совсем потеряли чувство меры, занявшись открытым бандитизмом. Наиболее наглой акцией последних стал вооруженный захват предприятий холдинга "Черноморский судостроительный завод" (ЧСЗ). Что-то подобное наблюдалось десять лет назад, однако тогда вооруженные разборки велись между собственниками компаний, которые не могли поделить спорный пакет акций, в нашем же случае предприятие захватывают люди, которые вообще к нему не имеют никакого отношения помимо того, что просто хотят его получить.

Российского бизнесмена Вадима Новинского и украинского "национал-демократа", экс-губернатора Николаевской области, а ныне заместителя секретаря СНБО Александра Садыкова объединяет не только увлечение свиньями и темное криминальное прошлое. Партнеры, которые имеют обширные бизнес-интересы в Украине, теперь серьезно заинтересовались судостроительной отраслью. С помощью политических рычагов влияния они намерены прибрать самые привлекательные предприятия страны, создав крупнейший холдинг. Однако то, какими методами Новинский и Садыков зарабатывали свой первый капитал, а также то, как они ведут свои дела сейчас, дает основание подозревать, что процесс консолидации активов будет сопровождаться насилием, подкупом чиновников, а также полным развалом предприятий, попавших в орбиту их влияния.

История наших персонажей изобилует множеством темных моментов, которые связаны с криминальной стороной их деятельности. Александр Садыков коренной николаевец, закончил местную школу №2 с углубленным изучением английского языка. В официальной биографии сказано, что Садыков был призером многих олимпиад по различным предметам. Странно, что "вундеркинд" после школы не смог поступить даже в николаевский ВУЗ. Будущий губернатор пошел на завод, где целый год протрудится слесарем. После этого Садыков поумнел и поступил на химический факультет Московского государственного университета, откуда его призывали на срочную службу в армию. Поговаривают, что протекцию ему, как и многим украинским чиновникам, оказывало КГБ.

После армии Садыков вернулся в Николаев, где продолжил обучение на экономическом факультете Николаевского кораблестроительного института, совмещая учебу с работой в планово-экономическом отделе Черноморского судостроительного завода. Злые языки утверждают, что именно на ЧСЗ он прошел практику отмывания денег, которая в будущем ему очень пригодилась. Получив диплом, бедный студент вдруг оказался собственником и руководителем нескольких коммерческих предприятий. Самым успешным детищем николаевского периода бизнес-биографии Александра Валерьевича стала производственно-коммерческая компания "Торговый дом "Скиф". Но со временем бизнесмену Садыкову становится тесно в Николаеве, он перебирается в Киев, где в 1996 г. возглавляет наблюдательный совет акционеров банка "Юнекс". Данный банк являлся уполномоченным банком промышленно-финансовой группы, в сферу деятельности которой входят предприятия перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства и судостроительной промышленности. Иными словами, банк можно назвать ведомственным для целой группы предприятий.

Банк, который в средине девяностых был одним из крупнейших финансовых учреждений страны, под руководством нынешнего замсекретаря СНБО скатился на периферию, превратившись в мелкую ростовщическую контору. Однако Садыков сумел заработать на нем неплохие деньги. Как оказалось, во время своего руководства он занимался банальным воровством, выводя капитал банка в свои офшоры. Такой подлости Садыкову не простили другие акционеры банка. Одному из самых влиятельных акционеров Якову Рогозину, возмущенному таким поведением своего партнера, удалось даже добиться смещения со своих постов и Садыкова, и его соучастника по отмыванию денег Кушнирука.

К слову, тогда на сторону последних стал руководитель "Укртатнефти" г-н Владимир Матицын, за время правления которого Кременчугский НПЗ был фактически разграблен, а основные фонды отданы за копейки в аренду частным инвесторам, которые организовали на территории завода собственное производство. Помимо этого, Матицин без санкции и ведома государства, и по всей видимости не без помощи Садыкова, в июне 1999 г. отдал компаниям SeaGroup International plc (Сиэтл, США) и AmRuz Trading AG (Швейцария) соответственно 9,96% и 8,336% акций "Укртатнафты". Матицин через офшоры оплатил их векселями, которые так и не погасил. Столь открытый грабеж не выдержали даже в тогдашнем правительстве, а деятельностью одиозного топ-менеджера заинтересовалась прокуратура. Позже он был обвинен правоохранительными органами в злоупотреблении служебным положением и причинении ущерба компании на сумму более 232 млн гривен. Только сейчас, благодаря разгоревшемуся скандалу вокруг пакета офшорных акций, в дело вмешалась Генеральная прокуратура Украины. По информации источников, следователи уже заинтересовались ролью замсекретаря СНБО в этом преступлении.

Возвращаясь к конфликту Садыкова и Рогозина. Тогда по факту хищения коллективного имущества в особо крупных размерах в "Юнэксбанке" было возбуждено уголовное дело прокуратурой Подольского района столицы, после чего будущий губернатор был выведен из членов совета банка. Конфликт стал предметом гласности, широко освещался прессой и телевидением. Садыков публично утверждал, что "спорные" миллионы покинули банк законно. Эксперты предполагали, что такое невиданное доселе ожесточение было связано с участием "Юнексбанка" в схеме "увода" от налогообложения высокопоставленными российскими чиновниками свыше $200 млн компании "Алмазы России-Саха" через латвийскую "дочку" "ОНЭКСИМбанка" – компанию Strand inverstment cоmpany.

На прощание Садыков – публично, при свидетелях – угрожал Рогозину и членам его семьи расправой, о чем еще при жизни Рогозин и свидетели успели официально уведомить Управление внутренних дел в г. Киеве. Но милиция для предотвращения возможной расправы никаких мер не предприняла. 30 октября 1997 г. расстрел Якова Рогозина в подъезде его дома стал первым в Украине заказным убийством руководителя отечественного банка. Садыков был задержан работниками уголовного розыска на следующий день после резонансного преступления. Отсидев в СИЗО длительное время, он был выпущен из-под стражи "за отсутствием доказательств" и выехал в Лондон.

Пять с лишним лет спустя появилось краткое упоминание о раскрытии этого убийства: "По материалам следствия банда под предводительством гражданина Израиля Евгения Кушнира, граждан Украины – Анатолия Рябина и Магомеда Алиева на протяжении 1994-1995 гг. систематически истребляла крупных бизнесменов Донецка с целью захвата их бизнеса, перераспределения в свою пользу финансовых потоков. Кроме этого, они застрелили президента банка "Юнекс" Якова Рогозина. Имя заказчика осталось неназванным. По некоторым сведениям, ценой снисходительности украинской Фемиды к Садыкову стала уступка 30% акций "Юнексбанка" киевской компании "Велта", которую связывают с экс-главой СБУ Л. Деркачом. Осенью 2004 г. "Велта" продала свой пакет акций запорожскому ЗАО "Селтик". Именно здесь впервые встречается факт партнерства Садыкова и Новинского. Именно последний является конечным собственником металотрейдера "Селтик", который занимается отмыванием денег на Ингулецком ГОКе и Макеевском металлургическом заводе.

К слову, еще один интересный факт: Александр Садыков был единственным губернатором, а теперь единственный замглавы СНБОУ, который ездит на Bentley Continental Flying Spur – самом быстром четырехдверном автомобиле за всю историю Bentley. Цена новой модели этого автомобиля суперлюкс-класса "от производителя" - около 170 000 тыс. евро, в зависимости от комплектации (плюс 50% от стоимости – таможенные сборы и еще 20% НДС).

О деятельности Вадима Новинского как бизнесмена до появления в Украине практически ничего не известно. В 90-х гг. его имя не светилось среди бизнес-бомонда РФ. О роде деятельности его структур известно так же мало, как и об учредителе. Все они имеют похожие названия "Турстрой", "Турстрой-Украина", "ТС Лтд". Новинский имел также некое отношение к панамской компании  Trade Co . и российской "Северо-Запад Оил".

В украинский бизнес он пришел как поставщик российских нефтепродуктов на крупные предприятия ГМК. Постепенно номенклатура расширялась. В частности, с ИнГОКом сотрудничество начиналось с поставок взрывчатки. Благодаря этому Новинский отлично знал возможности и перспективы как этого объекта, так и украинского ГМК в целом. Поэтому, когда началась эпоха "великой приватизации", имел четкое представление об интересующих его активах, и возглавлял этот перечень Ингулецкий горно-обогатительный комбинат.

Следует отметить, что ИнГОК это – крупнейший в Украине производитель железорудного сырья. В свое время приватизация этого комбината была в числе приоритетных (но нереализованных по общеизвестным причинам) задач Павла Лазаренко и его корпорации "Единые энергетические системы Украины". Новинскому ИнГОК достался нелегко. В ноябре 1999 г. Фонд госимущества объявил конкурс по продаже 15,1% пакета акций комбината. Но, согласно заявлению Александра Бондаря, тогдашнего председателя ФГИУ, желающих приобрести ГОК не оказалось, поэтому конкурс так и не состоялся. Разразился скандал, поскольку на самом деле заявки были. А исходили они от двух крупных украинских компаний, которые, как и Новинский, положили глаз на предприятие. Однако после долгих разбирательств конкурс так и не состоялся. А тем временем в Днепропетровске была зарегистрирована компания "Смарт-групп", учредителями которой выступили "Лукойл-Северо-Запад", "ТС-Украина", и "Турстрой-Украина".

Через три месяца после регистрации государство передало "Смарт-групп" право на управление 50%+1 государственных акций ИнГОКа в течение пяти лет — до 31 декабря 2004 года. Окончательно укрепиться на предприятии "Смарт-групп" смогла в начале января 2001 г., когда 6,22% акций ИнГОКа приобрела латышская фирма "Турстрой", собственники которой угадываются в названии. В итоге формально ИнГОК оставался в госсобственности, но при этом фактически был подконтрольным "Смарт-групп". В апреле 2003 г. акционеры ГОКа, в том числе и те, которые представляли интересы государства, приняли решение об увеличении уставного фонда, после чего доля государства сократилась до 38%, что означало передачу комбината в частные руки.

"Прихватизация" ИнГОКа столь открытыми рейдерскими методами вызвала недовольство в правительстве. Новинским заинтересовалась Генпрокуратура, которая открыла уголовные дела, ГКЦБФР отказалась регистрировать допэмиссию, а все судебные инстанции признали действия акционеров ИнГОКа незаконными. Однако Новинский таки нашел дорожку к украинским чиновникам. Спустя полгода ситуация изменилась с точностью до наоборот. Сначала Хозяйственный суд Киева передумал и признал решение акционеров ИнГОКа законным. Затем ГКЦБФР зарегистрировала допэмиссию, после которой доля государства на ИнГОКе снизилась-таки с 50%+1 акций до 38%. А Генпрокуратура закрыла все уголовные дела против российских бизнесменов.

Слабые места крупнейших бизнес-империй, как правило, приходятся на те недостающие звенья, которые прерывают производственную цепочку. У "Смарт-групп" отсутствовало одно важное звено — металлургическое производство полного цикла. Сначала Новинский нацелился на ДМК им. Дзержинского. Это было абсолютно рационально с точки зрения и логистики, и схемы создания полноценной ФПГ. Однако от этого намерения пришлось отказаться – слишком много врагов можно было нажить таким образом, поэтому Новинскому выделили единственный бесхозный ОАО "Макеевский металлургический комбинат".

На данном этапе двух бизнесменов объединяют интересы в свиноводстве и судостроительной отрасли Украины. Впервые их интересы здесь засветились в 2004 г., когда ранее никому неизвестная в судостроительной тусовке компания "Евроресурс" купила у государства 83,61% акций Херсонского судостроительного завода. ФГИ установил определенные требования для нового владельца. Так, в частности, необходимо было увеличить объемы производства, организовать финансирование судостроительных программ, которые обеспечили бы ритмичную работу, и погасить задолженность перед "Проминвестбанк" в сумме 186, 517 млн гривен. Естественно, практически ничего из данного перечня не было выполнено. Одним из акционеров ХСЗ является и нынешний заместитель секретаря СНБО. Каким образом они делят ответственность и прибыль, доподлинно неизвестно, однако старшим считается все-таки Новинский.

Вторым предприятием, заинтересовавшим партнеров, стал Черноморский судостроительный завод. Напомним, что Черноморский судостроительный завод был приватизирован в сентябре 2003 г. ОАО "Николаевская малотоннажная верфь", контролируемой российскими бизнесменами - братьями Чуркиными. Помимо них связываться с предприятием с долгами в 40 млн грн, которое к тому же с конца 90-х годов находилось в стадии банкротства, другие инвесторы почему-то не захотели. Россияне же за 90,25%-й пакет акций предложили 119,35 млн грн, а также взяли на себя широкий пакет инвестобязательств.

Сразу же после своего назначения Садыков наведался к Чуркиным и настоятельно рекомендовал им продать актив "определенному" инвестору. Чуркины отказались, после чего активизировались ФГИ с целью забрать силой завод. Здесь уместно напомнить, что в это время пост главы фонда уже занимала "подружка" Новинского Валентина Семенюк. Социалистка обвинила собственников ЧСЗ в невыполнении взятых на себя инвестобязательств. Однако что именно не выполнили Чуркины, в суде чиновники назвать затруднились, вследствие чего дело в судах они, естественно, проиграли.

Исчерпав все возможные поводы, на которые хоть как-то можно "натянуть" свои претензии, чиновники решили взять ЧСЗ путем давления непосредственно на собственников предприятия. Как стало известно, областная николаевская прокуратура, подконтрольная Садыкову, издала постановление об открытии уголовного дела теперь уже в отношении непосредственно российских бизнесменов с той же аргументацией – нарушение законодательства в процессе организации приватизационного конкурса в 2003 года. К слову, подобные уголовные дела – это прецедент в истории украинской юриспруденции.

Позже Садыков открыто заявил о своих целях относительно ЧСЗ: "Я бы хотел, чтобы господа Чуркины продали свой пакет акций некому другому инвестору, который способен потянуть завод, так как это игрушка дорогая. У меня есть информация, что такой инвестор нашелся. Я называть его не буду. Я с ним встречался… Этот новый инвестор будет приглашен к вице-премьеру на подписание договора-обязательств. Если вдруг – тогда будет судебный процесс о невыполнении договоров".

Однако после того, как уголовное дело против Чуркиных было признано юридическим абсурдом, Новинскому и Садыкову надоело "церемониться" с собственниками. 3 августа 2007 г. они ввели на Черноморский судостроительный завод свои "вооруженные силы" и установили свой контроль. В Украине, конечно, все можно ожидать, но случившееся действительно прецедент.

А следующие дни подобные акции были осуществлены и в отношении других предприятий холдинга. Так, с 7 на 8 августа люди в камуфляже, предположительно "Беркут", ворвались в здание управления ЗАО "Николаевский машиностроительный завод" (НМЗ), который юридически не имеет никакого отношение к ЧСЗ, и принудительно вывели оттуда 19 человек, официально охраняющих помещение (в дальнейшем их вывезли за территорию Николаевской области и отпустили).

Формально захват предприятия осуществляется под ширмой восстановлении в должности Александра Сагайдакова, руководившего предприятием несколько месяцев в 2004 г. и уволившемся по собственному желанию. Теперь же экс-директор неожиданно решил, что его права были нарушены, и обратился в Суворовский районный суд города Херсона, который признал, что такой факт имел место. Однако мало того, что это решение никто не видел в глаза, так и о существовании такого иска на заводе вообще не знали. Ни сам иск, ни судебные повестки на завод не поступали, а представители предприятия в судебном разбирательстве участия не принимали.

Бойцы Сагайдакова взломали дверь в заводоуправление и проникли внутрь. Потом они, по сути, взяли в заложники начальника охраны и закрыли его в кабинете, приставив охранников. Остальных же 19 ребят они просто погрузили в автобус, вывезли в область и где-то в лесу выбросили.

По данным общественного объединения "Антирейдер", "захват был произведен на протяжении последних нескольких дней командой известного бизнесмена при очевидной поддержке местных правоохранительных органов". Кстати, заодно захватили и фирмы, размещенные на территории завода, но не имеющие к нему отношения. Так, на территории завода находилось ООО "Николаевское регистрационное бюро". Как рассказала его директор Татьяна Козмай, их помещение также подверглось незаконному захвату, а все регистрационные документы исчезли.

Параллельно с атакой на ЧСЗ Новинский и Садыков попытаются захватить еще и Николаевский завод имени 61 коммунара. Сейчас судьба судостроительного завода еще не определена. Государство решает: приватизировать предприятие или оставить в госсобственности? Сегодня завод им. 61 коммунара - последнее судостроительное предприятие города, хотя бы формально находящееся в государственной собственности, однако практически полный операционный контроль принадлежит Новинскому, который управляет заводом через лояльный менеджмент.

Деятельность последнего вызывает опасение, что от завода скоро ничего не останется. В конце 2006 г. задолженность по выплате зарплаты на предприятии достигла пяти миллионов гривен. Износ основных фондов достигает 61%. Судостроительный завод должен выплатить 48 млн грн по кредитной линии на исполнение заказа для испанской компании Factoria Naval de Marin, и долг в 34 млн грн – перед греческим заказчиком Анастасисом Ласкаридисом. Ситуацию усугубляет тот факт, что ГП "Судостроительный завод им. 61 коммунара" было признано банкротом, а менеджмент завода начал потихоньку реализовывать имущество предприятия, чтобы рассчитываться с кредиторами. На торги выставляются объекты материально-технической базы завода, производственные активы.

Выползти из долгов предприятию помогает... Херсонский судостроительный завод, который предоставляет ему финансовую и техническую помощь. Говорят, что с этой просьбой к Новинскому обратился сам премьер-министр Янукович, однако не исключено, что это очередной миф самого Новинского. Интересно, что городской голова Николаева Владимир Чайка считает, что сотрудничество ОАО "Херсонский судостроительный завод" и ГП "Судостроительный завод им. 61 коммунара" – скрытая приватизация.

В ближайшее время Александр Садыков намерен обратиться в Кабинет Министров с предложением о приватизации ГП "Судостроительный завод им. 61 коммунара". Таким образом партнеры хотят прикарманить сразу три крупнейших предприятия судостроительной отрасли Украины. В то же время, как отмечают эксперты, им не удалось навести порядок даже на полностью подконтрольном им ХСЗ.

Более того, вызывает опасение тот факт, что благодаря этим "бизнесменам" Украина снова возвращается в эру полного правового нигилизма и вооруженных нападений на частную собственность. В данном контексте удивляет инертность не только украинских властей, но и частного бизнеса, которые имеют огромные рычаги влияния на правительство, ВРУ и президента. Их молчание может привести к тому, что такие "партнеры по свинству", как Новинский и Садыков, могут заинтересоваться и их собственностью и без всяких юридических и моральных прав захватят предприятие только потому, что им так хочется.

По материалам from-ua.com


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: