Тарифы на ЖКУ в 2008 г. могут вырасти

09 октября, 15:25 | Евгений Утров

Министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Попов сегодня проинформировал об уровне подготовки к отопительному сезону, который начнется через несколько дней.

Основное сообщение касалось платы за услуги ЖКХ в 2007 -2008 годах. Как отметил министр, тарифы на жилищно-коммунальные услуги в 2008 г. могут быть повышены не более чем на уровень инфляции. При этом он отметил, что "вопрос по цене на газ для коммунальных предприятий решен". "А значит, объективных причин для повышения тарифов на ЖКУ более чем на величину инфляции не существует", – сказал Попов.

Комментируя вопрос о готовности предприятий ЖКХ к зиме, Попов сообщил, что Украина готова к нынешнему отопительному сезону намного лучше, чем в прошлые годы. "Я доволен уровнем подготовки", - сказал он, уточнив, что на сегодня более 50% городов полностью завершили подготовку к работе ЖКХ в осенне-зимний период. По его словам, в остальных городах уровень подготовки составляет 98-99%.

К тому же, отметил он, итоги подготовки к отопительному сезону 2007-2008 гг. рассмотрят на ближайшем заседании Кабмина.

По словам министра, отопительный сезон начнется 15 октября с.г., но он может быть перенесен в связи с погодными условиями. В частности, если среднесуточная температура в течение трех суток будет ниже 8 градусов тепла, то он может начаться раньше.

Для примера, столичные власти приняли решение, при условии похолодания, включить батареи в жилых домах с 10 октября.

В то же время, в большинстве городов ситуация сложилась критическая. Так, начало отопительного сезона под угрозой срыва из-за "газовых" долгов в Днепропетровской области — там у предприятий коммунальной теплоэнергетики самая большая в Украине задолженность за газ – почти 250 млн грн, а это практически треть долга всех предприятий Украины.

Среди самых больших предприятий-должников региона: днепропетровские теплосети, теплопоставщики Кривого Рога, Никополя, Желтых Вод и других городов. Поставщики газа заявили, что предприятиям, которые до конца октября полностью не рассчитаются с долгами за топливо, на зиму в газе откажут.

Что касается долгов перед предприятиями ЖКХ, то Александр Попов заявил, что профицит местных бюджетов предусмотрен в проекте госбюджета-2008 в размере 8 млрд гривен. Он уточнил, что из них 1,6 млрд грн в настоящее время уже находится на депозитных счетах местных бюджетов. По словам министра, это указывает на наличие значительных ресурсов у органов местного самоуправления, которые используются неэффективно из-за отсутствия среднесрочного и долгосрочного стратегического планирования. "Только несколько городов Украины сегодня имеют свою программу развития, рассчитанную на несколько лет", – отметил Попов.

Рассказал Попов и об инициативе своего министерства, которая направлена на привлечение инвестиций в отрасль ЖКХ. В частности, министерство предлагает ввести специальный режим уплаты НДС коммунальными предприятиями теплоэнергетики и водоканализационного хозяйства. Он уточнил, что при этом часть НДС предлагается зачислять на специальный счет, с которого предприятие может снимать средства для использования по целевым назначениям – например, реализацию энергосберегающих проектов. По оценкам министерства, это позволит дополнительно привлечь в отрасль финансовые ресурсы в размере несколько сотен миллионов гривен.

Александр Попов отметил, что недостатком существующей системы налогообложения предприятий ЖКХ является тот факт, что они могут получить перераспределенные через госбюджет финансы для инвестиционных проектов только через 6-7 месяцев после поступления им платежей от потребителей. Министр также сообщил, что указанная инициатива министерства оформлена в виде соответствующего законопроекта, который готов для внесения на рассмотрение Верховной Рады.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: