Тигипко: "Падение евро станет испытанием для Украины"

25 мая, 08:12 | Юлия Зарицкая

Дальнейшее ослабление евро неизбежно негативно отразится на экспортно ориентированных отраслях украинской экономики, считает вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко. Об этом сообщает УНИАН, ссылаясь на телеканал "1+1".

 

"Я вынужден говорить о том, что и для Украины это может быть достаточно серьезным испытанием. Если уменьшится экономический рост зоны евро, это безусловно повлияет на цены на металл. А это для нас чрезвычайно плохо. Это сразу может привести к цепной реакции по другим отраслям, и не только по металлу мы можем получить снижение спроса", - заявил Тигипко.

 

Вместе с этим он отметил, что правительство будет принимать меры, чтобы жители Украины не ощутили негативного влияния от ослабления европейской валюты.

 

"Задача правительства, чтобы украинцы этого не ощутили", - подчеркнул Тигипко.

 

Напомним, в начале мая Евросоюз и Международный валютный фонд договорились о создании антикризисного фонда для тех стран ЕС, которые, как и Греция, могут столкнуться с затруднениями. Общий объем фонда составляет 750 миллиардов евро (около триллиона долларов). Средства фонда будут использоваться для стабилизации национальных финансовых систем стран ЕС и курс европейской валюты.

 

Тигипко также объяснил  зачем подняли акцизы и какими будут налоги.

 

 До конца июня Верховная рада должна принять налоговый кодекс хотя бы в первом чтении, убежден вице-премьер Сергей Тигипко.

 

"В этом кодексе будет снижение налогового давления", - отметил в эфире телеканала "1 +1".

 

При этом Тигипко добавил, что "налоговики во всех странах должны быть жесткими".

 

"Но, имея такое плохое налоговое законодательство, если сейчас постоянно давить и давить на бизнес, мы получим обратную реакцию", - считает вице-премьер.

 

Он сообщил, что на этой неделе проведет совещания с Налоговой администрацией и Таможенной службой.

 

"И мы будем как раз об этом говорить. Встретился с немецкими инвесторами, встретился с нашими: крик и шум. И мы пробуем разобраться, где реальная работа налоговой администрации, а где злоупотребления на местах, которые нужно исправить", - сказал Тигипко.

 

Кроме того, комментируя повышение акцизов, в частности, на топливо, ликероводочные изделия и табак, вице-премьер заявил: "За последний год, если я не ошибаюсь, акцизы поднимались шесть раз, и за это время значительно увеличились доходы бюджета".

 

"Дефицит бюджета - 5,3%. Это чрезвычайно большой показатель. Мы должны жить за те деньги, которые мы можем заработать. Чтобы не было более сложных проблем, мы должны постоянно сокращать этот дефицит бюджета, и самое простое, легкое задание - это поднять акциз", - отметил он.

 

"Мы когда предусматривали поднятие акцизов, поднимали акциз на тот уровень, который немножко ниже, чем в России и Беларуси. Мы боялись, что если мы это сделаем, то будет соблазн из РФ или из Беларуси завести сюда к нам или горючее или ликероводочные изделия ", - подчеркнул Тигипко.

По материалам УНИАН


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: