Тигипко поддержал Януковича в газовом вопросе

26 января, 09:30 | Юлия Зарицкая

Лидер партии "Сильная Украина" и бронзовый призер первого тура выборов президента (13% голосов) Сергей Тигипко выступил за пересмотр подписанных в прошлом году Москвой и Киевом соглашений по газу.

 

"Здесь нужна прозрачность. Я уверен, что нам все равно придется еще раз взглянуть на эти контракты", - сказал Тигипко.

 

По его словам, сегодня Россия поставляет газ на Украину по европейским ценам, "однако зачастую он оказывается дороже, чем в других странах Европы".

 

"При этом наши тарифы на транспортировку ниже. Я думаю, мы должны вернуться к этому вопросу", - сказал Тигипко.

 

Тигипко также высказался по поводу возможной продажи России и ЕС доли в "Нафтогазе". Он сказал, что не против такой сделки, если переживающая трудности украинская компания - в соответствии с рекомендациями Евросоюза - будет разбита на три отдельных бизнеса: по добыче, транспортировке и хранению газа.

 

"После этого мы можем сохранить за собой контрольный пакет, продать 25% России, 25% европейцам, и тогда получится абсолютно ясная организационная структура", - сказал Тигипко.

 

Кроме того, Тигипко опять заявил, что выступает за болезненные, но необходимые для Украины экономические реформы и жесткость бюджета, который позволит Киеву привлечь помощь Международного валютного фонда.

 

Коснувшись предстоящего второго тура президентских выборов, экс-глава украинского Нацбанка заявил, что не будет поддерживать ни одного из двух кандидатов. Вместе с тем он отметил, что его позиция по газовому вопросу ближе к той, которой придерживается Виктор Янукович.

 

Тигипко также сказал, что - независимо от того, какой кандидат победит - он готов к "прагматичному, честному разговору" относительно того, чтобы занять пост премьер-министра.

 

Ранее нынешний премьер Юлия Тимошенко заявила, что предложила Тигипко занять премьерское кресло в случае ее победы на выборах.

 

В ответ Тигипко сказал "предварительное нет". Позже экс-кандидат назвал сделанное ему предложение со стороны Тимошенко весомее, чем предложение лидера Партии регионов Виктора Януковича.

По материалам РИА Новости


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: