Тимошенко довольна работой Минфина

18 февраля, 15:54 | Евгений Утров

Министерство финансов после отставки Виктора Пинзеныка с должности министра финансов работает профессионально, заявила премьер-министр Юлия Тимошенко.

При этом она проинформировала, что в настоящее время обязанности министра финансов исполняет первый заместитель министра Игорь Уманский.

"Исполняет довольно четко, я довольна его работой", - сказала Тимошенко.

Кроме того, говоря о ротациях в правительстве, премьер сказала: "Как только пакет коалиции будет готов, мы средства массовой информации проинформируем".

Президент Украины Виктор Ющенко назвал заявление Пинзеника об отставке гражданским поступком принципиального человека, а в пропрезидентской партии отставку Пинзеника назвали шагом к дефолту.

16 февраля Тимошенко сказала, что Кабмин еще не готов к кадровым ротациям. Ющенкo перед этим назвал возможные кадровые перестановки в правительстве "должностным торгом".

Ранее СМИ назвали фамилии возможных преемников Пинзеника. Главным претендентом на пост нового главы Минфина называют экс-главу НБУ Сергея Тигипко. Также на кресло министра претендуют: заместитель Пинзеника Анатолий Мярковский, экс-министр финансов Игорь Юшко, и глава Совета Нацбанка Петр Порошенко.

Кроме того, следует отметить, правительство приняло решение об участии государства в увеличении капиталов коммерческих банков в обмен на часть их акций.

"Мы приняли на заседании правительства постановление, которое обеспечивает всю систему рекапитализации коммерческих банков. Правительство создало механизм поддержки коммерческих банков через вхождение в их уставные капиталы, тем самым оздоровляя банки", - сказала Тимошенко.

При этом премьер подчеркнула, что это будет "добровольное сотрудничество" банков с государством.

"Правительство при желании банков может усилить капитал банков и дать им возможность более качественно работать с клиентами, в том числе с теми, кто положил депозиты, кто держит текущие счета", - сказала она.

Тимошенко отметила, что для того, чтобы "банку воспользоваться возможностью получить от государства увеличение уставного капитала в обмен на часть своих акций, им надо будет пройти некоторые диагностические процедуры, которые могут засвидетельствовать, в каком состоянии находится банк, сколько ему нужно денег".

По ее словам, решение о рекапитализации банков со стороны государства будет приниматься на заседании правительства.

"При чем правительство будет принимать решение дважды. Первое - это решение о вхождении в уставной капитал конкретного банка, второе - это решение, на каких условиях, как и в каких суммах", - сказала Тимошенко.

"Это все будет происходить в полной координации с Нацбанком и по решению правительства. Мы будем готовы подойти к увеличению капиталов банков уже с конца следующей недели, потому что все подготовлено", - добавила она.

 по материалам РБК-Украина

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: