Тимошенко и Путин сделали «перегазовку»

20 ноября, 07:00 | Сергей Коноплицкий

Накануне встречи премьер-министров Украины и России Юлии Тимошенко и Владимира Путина в рамках пятого заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества украино-российской межгосударственной комиссии, многие эксперты делали негативные прогнозы переговоров по энергетическому сектору.


«Отношения России с бывшим вассалом достигли самого низкого уровня последних десятилетий. Эксперты опасаются, что напряжение может привести к повторению январского газового кризиса, который оставил десятки тысяч жителей Восточной Европы без тепла и электроэнергии», - писала накануне The Financial Times.


Тем не менее, озвученные на итоговой пресс-конференции результаты совместной работы двух правительств, были подчеркнуто оптимистичными. Юлия Тимошенко делала убедительные заявления о прагматичном характере отношений с Россией, прорыве отношений в газовом секторе, акцентировала внимание на укреплении суверенитета страны, после заключения обоюдовыгодных контрактов. Российский премьер со всем соглашался, хвалил работу правительства Тимошенко и всячески поддерживал ее заявления об исключительно рыночном характере отношений двух стран в газовой сфере. На фоне предвыборной борьбы в Украине, тональность заявлений премьеров была настолько лояльной, что иногда казалось, будто Путин оказывает политическую поддержку кандидату в президенты. «Нам с правительством Тимошенко работать комфортно. Считаю, что за время нашего сотрудничества отношения между Россией и Украиной стали стабильными и укрепились», - заявил он.


Итогами заседания стали договоренности по корректировке российско-украинских соглашений в газовой сфере. Тимошенко заявила, что "шаг, который сделало правительство России, Владимир Владимирович и Газпром в том, чтобы не начислять штрафные санкции Украине в 2009 году, мы ценим и это помогает Украине сбалансировать НАК Нафтогаз Украины, всю нашу работу". Позже В.Путин подтвердил это: «Мы прекрасно понимаем, что объем потребления упал. И поэтому, имея ввиду особый характер отношений между Россией и Украиной, принято решение не предъявлять этих санкций. И я еще раз хочу публично это подтвердить: санкции предъявляться не будут».


Кроме того, Украина и Россия договорятся о новых объемах поставки газа в 2010 году. Украина при этом поднимет плату за транзит, так как это предусмотрено контрактом. «Мы договорились сразу, и мы проинформировали общественность: Украина нам оставила транзит прошлого года, а мы сделали скидку в 20% от европейской цены. В следующем году не будет этой скидки, но и не будет никаких льгот по транзиту. И плата за транзит увеличится больше, чем плата за газ, оплата за транзит у нас увеличится примерно на 60%. Мы это знаем, мы пошли на это сознательно, здесь нет ничего необычного, это в рамках контракта», - сказал российский премьер.


Помимо газовых договоренностей, стороны обсудили сферы сотрудничества в других стратегических отраслях: авиастроении, ядерной энергетике, космических программах и др. В частности, Тимошенко предложила рассмотреть вопрос об обмене миноритарными пакетами акций между российскими и украинскими авиакомпаниями и совместно реализовать программу по возобновлению выпуска самолетов Ан-70.
Также в скором времени планируется подписать с Россией контракт по сотрудничеству в сфере ядерной энергетики до 2020 г. Речь идет о создании единого центра по обогащению урана и строительстве двух атомных энергоблоков на Хмельницкой АЭС.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: