Тимошенко настаивает на проведении пенсионной реформы

12 марта, 13:19 | Евгений Утров

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко провела сегодня очередное заседание Кабинета министров. Открывая заседание, премьер похвалила работу правительства, в частности, в таких направлениях, как рост промышленного производства и преодоление инфляции.

"Сейчас подводятся итоги выполнения макроэкономических показателей по февралю и у нас впервые, на мой взгляд, прекрасный результат — в феврале 2008 года по отношению к февралю 2007 года темпы прироста объемов продукции промышленности составили 11,5%. Это действительно чрезвычайно сильный показатель", — отметила Тимошенко.

Она напомнила, что в течение всего прошлого года темпы прироста промпроизводства шли на спад, и поздравила правительство с "уникальными темпами роста объемов производства в промышленности".

Отметим, как сообщили вчера в Государственном комитете статистики, в феврале 2008 года промышленное производство в Украине выросло на 11,5% по сравнению с февралем т.г. и на 4,6% в сравнении с январем 2008 года.

В частности, в прошлом месяце против соответствующего периода 2007 г. объемы добывающей промышленности увеличились на 5,7%, а перерабатывающей промышленности — на 12,5%. В легкой промышленности за указанный период объемы производства выросли на 9,5%, в химической и нефтехимической — на 11,2%, а в машиностроении — на 39,2%.

Правительство, отметила сегодня Юлия Тимошенко, начало "переламывать плохие тенденции", в частности, и в отношении роста инфляции. По ее словам, "если еще в январе у нас была достаточно неприятная ситуация, то есть наращивание этого процесса (инфляции), то в феврале по сравнению к январю мы уже имеем спад и будем дальше и дальше работать в этом направлении".

Как сообщалось, рост инфляции по итогам февраля в Украине составил 2,7%, а за два месяца текущего года — достиг 5,7%. В связи с этим вчера президент Виктор Ющенко попросил Кабмин пересмотреть показатель инфляции на 2008 год.

На сегодняшнем правительственном заседании, помимо вопросов развития промышленности и снижения уровня инфляции, Юлия Тимошенко затронула и тему пенсионной реформы. В частности, она заявила, что концепцию проведения пенсионной реформы в Украине необходимо обсудить при участии всех министров и, в случае необходимости, отправить этот документ на доработку.

По мнению главы Кабмина, пенсионная реформа даст пенсионерам ощущение справедливости, а государству — сбалансированную систему пенсионного обеспечения граждан. Главное, отметила премьер, чтобы в Кабмине началась дискуссия по этому поводу.

Также Юлия Тимошенко рассказала об итогах своей рабочей поездки в Брюссель. В частности, она сообщила, что в ходе визита были разработаны 23 новых направления работы Украины и ЕС, среди которых такие, как договоренность Украины и ЕС относительно начала переговоров о безвизовом режиме, завершение переговоров относительно создания общего авиационного пространства Украины и ЕС, разработка трансъевропейской транспортной сети, а также договоренность относительно пограничного сотрудничества на таможенных границах.

Кроме того, сообщила глава правительства, в Брюсселе были достигнуты договоренности о начале инвестирования в ряд украинских предприятий. "Украинская делегация встретилась с наиболее мощными инвестиционными компаниями Евросоюза. Мы обсудили возможность их инвестирования в Украину, и в ближайшие недели они приедут к нам", — рассказала премьер.

Вместе с тем, по ее словам, на сегодняшний день между Украиной и ЕС разработан ряд общих мероприятий по инвестированию на безвозвратной основе в модернизацию газотранспортной системы, и страны-доноры заинтересованы в создании фонда по модернизации украинской ГТС.

"Украинская ГТС требует $2,5 млрд на модернизацию. Уже есть доноры, которые хотят собраться и инвестировать на безвозвратной основе в модернизацию украинской ГТС, — заявила Юлия Тимошенко.

Напомним, в начале февраля комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Андрис Пибалгс, говоря о необходимости модернизировать украинскую газотранспортную систему, выразил убежденность, что Еврокомиссия сможет собрать необходимую для этих целей сумму в размере €2,5 миллиардов. "А что нам еще остается? — задал он риторический вопрос. — Ведь никто не хочет, чтобы были какие-то перебои в поставках из-за трубопроводов". В то же время он отметил, что не видит никаких других возможностей модернизировать ГТС кроме привлечения донорских средств.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: