Тимошенко нацелилась решить мировой кризис

05 августа, 16:06 | Евгений Утров

Украинский аграрный комплекс может сыграть существенную роль в разрешении мирового продовольственного кризиса, - так считает Премьер-министр Юлия Тимошенко. В разгар жатвенной компании аграрии Украины собрались в Кабинете министров на совещание под руководством Премьера, чтобы обсудить основные проблемы, достижения и план развития АПК на грядущий год.

Известный факт, что в мире начинается большой продовольственный кризис, который в ближайшие несколько лет принесет множество проблем для правительств разных государств. Уже сегодня объединения стран и ряд финансовых учреждений мира разрабатывают программы и проекты, которые помогут жить во время кризиса. В силу таких обстоятельств Украина должна сделать хлебопашество своей национальной идеей, посвятив этому делу основную часть своих ресурсов, поскольку наша страна будет нужна миру в трудный период. Такую мысль высказала Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко во время совещания с представителями аграрно-промышленного комплекса.

Одним из факторов, который нужно реализовать в ближайшее время для упрочнения аграрного потенциала Украины, руководитель правительства назвала укрепление, сохранение и повышение качества почв, что правительство определило для себя один из приоритетов в работе. Такой шаг, считает Премьер, станет ещё одной ступенькой в укреплении украинской аграрной мощи, которая так необходима в силу сегодняшних экономических мировых условий.

Тимошенко уверила, что наше государство уверенно стало на путь развития АПК. Так, сейчас мы имеем один из самых больших аграрных бюджетов на территории СНГ. В этом году правительство предусмотрело выделить на программы АПК 8,3 млрд грн. Это в 1,6 раза больше, чем в 2007 году. Более того, для потребностей Аграрного фонда выделено 1,25 млрд грн, что в 4 раза больше, чем в прошлом году. Помимо этого, на удешевление кредитов для агрокомплекса планируется выделить 1,1 млрд грн. Этот показатель превышает прошлогодний в два раза. "Во время проведения Дня поля, на котором присутствовали аграрные министры России и Беларуси, они подтвердили, что после принятия изменений к бюджету он в Украине - один из самых мощных. Хотя, бесспорно, этого недостаточно - нужно ещё уметь правильно использовать средства, что является для нас пока ещё проблемой", - отметила Тимошенко.

Помимо этого, среди основных проблем, существующих на сегодня в АПК, Премьер назвала функционирование рынков сбыта, проблему сохранения урожая и устаревшую транспортную систему. Эти пункты должны стать приоритетными для ответственных ведомств. Не оставила без внимания глава правительства и ценовую политику в АПК, которая сегодня является, по ее мнению, настоящим "стихийным бедствием". Трейдеры вынуждают сельхозпроизводителей продавать продукцию по ценам значительно ниже тех, что должны быть на рынке. "Я считаю это недопустимым, и настаиваю, чтобы такое положение вещей было в корне изменено", - подчеркнула Тимошенко. При этом Кабмин готов возмещать зернотрейдерам НДС в течении трех дней при условии, что компании будут закупать продукцию без посредников, непосредственно у производителей по ценам, не ниже установленных правительством.

Премьер также напомнила, что урожайность на данном этапе составляет 34,1 ц/га, что является очень позитивными показателями. Напомним, уже более 14 областей собрали урожай свыше 1 млн тонн зерна, и эта цифра растет с каждым днем. В общей сложности, правительство рассчитывает получить около 43 млн тонн урожая зерновых культур. Ранее эта цифра составляла 46 млн тонн, но была уточнена Минагрополитики в связи с неблагоприятными погодными условиями, а также наводнением в западных областях страны. К слову, денежная помощь сельхозпроизводителям, пострадавшим от стихийных бедствий, будет выделяться отныне на безвозвратной основе.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: