Тимошенко назвала стоимость газа для потребителей

20 января, 16:58 | Евгений Утров

Цена газа, поставляемого Россией, на украинско-российской границе в 2009 году составит 228,8 долларов за 1 тысячу кубических метров. Однако на момент его непосредственной покупки украинскими потребителями она несколько увеличится за счет НДС, таможенного сбора и других налогов.

"Эта цена является очень достойной для переходного периода", - заявила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.
Она подчеркнула, что в газовом соглашении между "Нафтогазом" и "Газпромом" предусмотрены ежеквартальные цены, но в связи с кризисом было принято решение сразу остановиться на средней цене по всем четырем кварталам 2009 года. Тимошенко также напомнила, что 11 млрд кубических метров газа Украина покупает у "Газпрома" по специальной цене, что дает дополнительную возможность для удержания цены для предприятий на уровне в 228 долларов за тысячу кубометров на границе. "Все предприятия получат именно такой газ", - сказала премьер.

К слову, лидер украинского правительства не опровергла сегодняшнее заявление "Газпрома" о стоимости голубого топлива для Украины в первом квартале текущего года - в 360 долларов за кубический метр. Однако отметила, в указанный период украинское государство будет минимизировать закупки российского газа. "Дорогой газ в первом квартале нет никакой необходимости потреблять. Для этого есть хранилища. Не зря мы накапливали, и сейчас имеем необходимый люфт", - сказала украинский премьер.

Тимошенко также подчеркнула, что переход на рыночные отношения с Российской Федерацией в газовой сфере положительно повлияет на экономическую и политическую независимость Украины как отдельного государства. "Переход на рыночные отношения дает еще одну ступень для нашей экономической и политической независимости", - сказала она. Кроме того, глава Кабинета министров обратила внимание, что подписанные соглашения о поставках и транзите газа являются гарантией бесперебойных поставок газа в Европу, поскольку данные договора являются долгосрочными.

В свою очередь, особо отметим, не смотря на новые цены для Украины на поставки голубого топлива, Кабинет министров не намерен пересматривать макроэкономические показатели Госбюджета на 2009 год. "Фактическая цена на газ оказалась даже лучше, чем прогноз, который мы закладывали в бюджет. И это будет дополнительным стимулом для развития украинской экономики в текущем году", - сказала Тимошенко.

по материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: