Тимошенко назвала цену на газ для Украины

14 марта, 12:55 | Евгений Утров

Украина вернет России газ, потребленный в январе-феврале текущего года, только летом. Планируется, что это будет газ среднеазиатского происхождения, а его возврат будет осуществлен в период закачки топлива в подземные газовые хранилища. Такое заявление сделала сегодня премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в ходе совместной пресс-конференции с председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" Олегом Дубиной.

Как известно, на днях в Москве прошли переговоры российской и украинской сторон о цене на газ и его поставках в нашу страну, по итогам которых было подписано Соглашение о развитии отношений в газовой сфере. Вчера президент Украины Виктор Ющенко пригласил премьера и председателя правления НАК доложить о соответствии достигнутых в Москве договоренностей Директивам Президента на газовые переговоры с РФ. Предполагается, что встреча произойдет сегодня во второй половине дня.

Комментируя итоги переговоров, глава государства в целом выразил удовлетворение содержанием договоренностей сторон, однако при этом высказал и обеспокоенность появлением цены в $321. "Меня это настораживает, потому что это является прецедентом", — заявил, в частности, Ющенко.

В свою очередь сегодня на пресс-конференции премьер подчеркнула, что в соглашении с "Газпромом" нигде не фигурирует цифра $321, и весь газ в 2008 г. будет поставляться в Украину по цене $179,5 за тыс куб м. Так, по ее словам, объемы поставок газа за январь-февраль составляют 5 млрд куб. м, а остальные 49,8 млрд куб. м газа будут поступать в Украину с 1 марта до конца года. При этом Юлия Тимошенко заверила, что наша страна полностью обеспечена голубым топливом на 2008 год.

Что же касается стоимости хранения газа в украинских ПГХ, то она, по уверениям премьера, будет пересмотрена на протяжении 2008 года. Вместе с тем договора аренды, ранее подписанные на хранение газа компанией "УкрГазЭнерго" по заниженной цене, необходимо "убрать", отметила Тимошенко. "Мы будем и далее убирать коррупционные схемы на газовом рынке Украины. И газ в ПГХ будет храниться по рыночной цене", — заявила она, добавив, что стоимость транзитного газа через украинскую территорию в 2008 г. пересматриваться не будет.

Также, заверила глава правительства, не будут повышаться и цены на газ для населения страны, поскольку оно потребляет газ украинской добычи, а среднеазиатский газ стоимостью $179,5 предназначен исключительно для промышленных предприятий. "Сначала необходимо увеличить заработные платы, стипендии и пенсии, а потом заниматься тем, чтобы повышать цены на газ для населения", — подчеркнула премьер.

Она также отметила, что маржа при реализации импортного газа украинским потребителям не будет превышать $0,01, при этом весь газ на границе будет растаможиваться "Нафтогазом" и потом передаваться дочерней структуре "Газпрома" в объеме 7,5 млрд куб м., что составит 10% от общего объема голубого топлива, импортируемого в нашу страну. Данная договоренность, уточнила Тимошенко, будет действовать только в течение 2008 года. "Этот документ подписан на год. Заканчивается год — все обязательства заканчиваются", — сказала она.

Украина, заявила премьер-министр, хочет иметь с российским "Газпромом" долгосрочные контракты на 3-5 лет. "Мы хотим с "Газпромом" иметь стратегические отношения на 3-5 лет. Мы продолжаем долгосрочный процесс, чтобы заключить долгосрочные контракты", — сказала Тимошенко. По ее мнению, переговоры о подписании стратегического соглашения о поставках газа в нашу страну будут продолжаться, в частности, и в 2009 году, а цена на газ будет повышаться постепенно, а не спонтанно.

Заключенное же на днях Соглашение с РФ о развитии отношений в газовой сфере украинский Кабмин намерен рассмотреть и утвердить на своем ближайшем заседании, которое состоится в среду, 19 марта. "В среду первым вопросом мы на заседании правительства рассмотрим этот документ, — сообщила Тимошенко, — и направим специальное письмо, что мы принимаем это соглашение. Если будут какие-то предложения, то мы направим их в "Газпром" с предложением их учесть". При этом глава правительства выразила надежду, что Украина и Россия "найдут взаимопонимание и решат все вопросы, и отношения будут построены гармонично".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: