Тимошенко обещает новый Налоговый кодекс

17 апреля, 12:33 | Евгений Утров

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко собирается отменить взимание налога на добавленную стоимость. Такое ее заявление стало ответом на данную вчера заместителем главы Секретариата Президента Александром Шлапаком информацию о проблемах в стране с возмещением НДС. Ведь, несмотря на то, что месяц назад Виктор Янукович обещал пересмотреть немотивированные льготы на возмещение НДС на сумму 6 млрд грн, лишь за первый квартал 2007 г. государство возместило экспортерам около 20% от суммы уплаченного ими НДС.

Получается, что из 4,9 млрд грн общей суммы, 1,68 млрд грн приходится только на предприятия Донецкой области. Ранее первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров объяснял возмещения НДС донецким предприятиям высокими объемами экспорта их продукции. Однако первый заместитель главы Секретариата президента уверил, что дело не в этом. "Донецкая область, как и в прошлом году, остается единственной, где возмещения НДС превышают средние показатели по стране. Речь идет не об абсолютных, а об относительных цифрах возмещения НДС, и здесь не может быть предпочтений по какой-то одной области", – утверждают в президентской канцелярии. Узнав об этом, лидер БЮТ Юлия Тимошенко уже заявила, что Государственная налоговая администрация Украины должна объяснить, почему налог на добавленную стоимость возвращают, в первую очередь, Донецку.

На сегодняшний день общий долг по возврату налога на добавленную стоимость в Украине составляет 7,8 млрд грн, и крупнейшие нефтетрейдеры, работающие на рынке страны, уже заявили, что могут прекратить переработку нефти на НПЗ, если государство не возвратит им порядка $280 млн задолженности по НДС. На это министр финансов Николай Азаров ответил, что сумма задолженности, по его мнению, не является критичной, поскольку это не просроченная, а текущая задолженность.

Однако Юлия Тимошенко теперь нашла выход из сложившейся ситуации. "Мы подготовим такой Налоговый кодекс, в котором не будет налога на добавленную стоимость. И это не лозунг", – сказала Тимошенко. Ссылаясь на разработанные заключения в Евросоюзе о том, что НДС обременяет предприятия и создает коррупционные схемы, она считает, что именно отсутствие действенного Налогового кодекса Украины сейчас "предоставляет чрезвычайные полномочия чиновников и способствуют созданию системы коррупции в государстве". Именно поэтому Тимошенко пообещала до конца нынешней парламентской сессии пересмотреть действующие нормативно-правовые акты. "НДС создает коррупцию и достаточно сложные процедуры, которые не дают нормально работать бизнесу. Это означает, что мы будем делать Налоговый кодекс таким, который не угнетает предпринимательство, а будет давать возможность развиваться и расцветать нашему бизнесу", – заявила лидер БЮТ.

А созданный проект Налогового кодекса первым вице-премьер-министром Николаем Азаровым Юлия Тимошенко считает несовершенным. "Мы пересмотрим тысячи документов и остановим действие тех, которые дают возможность чиновникам брать взятки за каждый шаг, когда бизнесмен сталкивается с чиновником", – решила взять инициативу в свои руки Тимошенко. В то же время, Николай Азаров обещал утвердить свой вариант Налогового кодекса Украины уже до конца апреля. "Мы будем предлагать Верховной Раде норму, по которой на инновационных и инвестиционных направлениях налог на прибыль составит 20% уже с 1 января 2008 г.", – говорит Азаров. Он предлагает ввести налоговый кредит по налогу на прибыль для тех предприятий, которые значительные суммы прибыли (50-70%) тратят на обновление своих основных фондов и сохранить поэтапное снижение ставки НДС. "Сначала мы пойдем на 18%, а дальнейшее снижение ставки уже будет зависеть от развития нашей экономики", – уточнил господин Азаров, пообещав также отказаться от налога на недвижимость.

Но Юлия Тимошенко пока что не уточняет, каким образом она сможет помешать Антикризисной коалиции проголосовать до начала мая за Налоговый кодекс, написанный Николаем Азаровым, и утвердить альтернативный, предложенный оппозиционными депутатами от БЮТ. А премьер-министр Виктор Янукович уже отметил, что считает необходимым поскорее принять новый Налоговый кодекс. "Законодательная база по НДС уязвима для различных махинаций. Мы должны это признать", – аргументирует премьер-министр. Он также напомнил, что в прошлом году было предотвращено 3,5 тыс. попыток незаконного возмещения НДС на сумму 1,5 млрд грн, по данным фактам возбуждено 610 уголовных дел.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: