Тимошенко обещает остановить рост цен

17 апреля, 13:04 | Евгений Утров

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что, невзирая на все политические неурядицы, экономика в стране растет. "Вопреки всем политическим разладам экономика растет, государство становится крепче", — такое мнение выразила глава Кабинета министров сегодня в ходе правительственного заседания.

Она сообщила, что рост валового внутреннего продукта за январь-май т.г. в сравнении с аналогичным периодом 2007 г. составил 6%, а в марте 2008 г. против марта прошлого года — 6,5%. По словам Тимошенко, рост производства с начала года наблюдался во всех без исключения областях, однако существеннее всего ВВП вырос в перерабатывающей промышленности, а также в сфере транспорта и связи — на 9% и 8,7% соответственно.

"Хочу подчеркнуть, что по всем отраслям без исключения наблюдается рост. Даже есть минимальный рост в сельском и лесном хозяйстве, где в последнее время было только падение, — отметила премьер. — Мы видим абсолютно четкую динамику роста экономики в Украине".

Так подробно описав тенденцию увеличения ВВП в Украине, Юлия Тимошенко, к сожалению, почти ничего не сказала о стремительном росте инфляции, который по итогам первых трех месяцев 2008 г. превысил годовой правительственный прогноз, составив 9,7%. Глава Кабмина лишь пообещала, что шаг за шагом, в течение нескольких месяцев, правительство поборет рост цен в стране. "Я убеждена, что мы с вами за несколько месяцев справимся с показателем инфляции, которая нам осталась в наследство", — заверила Тимошенко.

Также, проводя заседание Кабмина, премьер сообщила, что на строительство социально-доступного жилья в Украине будут привлекаться международные кредиты. По словам Тимошенко, такая договоренность была достигнута во время ее визита в Страсбург. "Мы привлечем эти средства в Государственное ипотечное учреждение и получим возможность кредитовать строительство социально-доступного жилья. Что очень важно — кредиты будут привлекаться без государственных гарантий", — подчеркнула глава правительства.

Необходимо напомнить, что в конце марта Президент Виктор Ющенко призвал объявить 2008 г. годом реализации программы "Доступное жилье". Тогда глава государства отметил, что речь идет не о социальном, не о молодежном или элитном жилье, а об отдельной национальной программе, которая сделает жилье доступным для рядового украинца с доходом 2,5-3 тыс грн в месяц. "Суть одна — через эту программу дать фундаментальный ответ тем миллионам людей, которые в настоящий момент стоят в очереди за жильем", — отметил гарант.

В ходе сегодняшнего правительственного заседания Юлия Тимошенко рассказала еще об одном прорыве возглавляемого ею правительства. По ее словам, таковым является подписание на этой неделе Генерального соглашения между профсоюзами, работодателями и Кабмином, которое предусматривает ежегодный рост минимальной заработной платы на 25%. Этот документ не подписывался два с половиной года, отметила премьер, а между тем он содержит прогрессивные позиции, которые касаются открытости работы правительства и согласования с профсоюзами и работодателями ключевых решений Кабмина.

Тимошенко также сообщила, что министры планируют сегодня рассмотреть ряд законопроектов, в частности: о новом воздушном кодексе, о комплексной перестройке кварталов устаревшего жилья (так называемых "хрущевок"). Кроме того, Кабмин намеревается сегодня внести изменения в закон об общеобязательном государственном пенсионном страховании, закон о государственной социальной помощи малообеспеченным семьям и рассмотреть новый законопроект о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства.

Как сообщалось, 20 марта текущего года Верховная Рада приняла Закон Украины "О признании утратившим силу Закона Украины "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства" и поручила Кабинету Министров внести в парламент новую редакцию закона о госзакупках в течение двух недель. Однако несмотря на то, что с момента принятия закона прошел почти месяц, а с момента его опубликования — 15 дней, законопроект до сих пор не был одобрен Кабмином и, соответственно, — передан на рассмотрение в Верховную Раду Украины. В свою очередь в правительстве заверяют, что закон будет доработан и направлен в парламент в самое ближайшее время.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: