Тимошенко обещает оставить ГТС в госсобственности

28 декабря, 13:39 | Евгений Утров

Премьер-министр Юлия Тимошенко выступает категорически против приватизации украинской газотранспортной системы (ГТС). "Я никогда и никому в жизни не позволю приватизировать украинскую газотранспортную систему, во власти я буду или в оппозиции — не столь важно, — заявила руководитель правительства. — Это государственная собственность, и она всегда должна быть государственной собственностью. Это наше влияние на все мировые энергетические и политические процессы".

Кроме того, Тимошенко еще раз озвучила свою позицию относительно ликвидации посредника в схеме поставок в Украину российского газа и перехода на прямые поставки топлива. "Украина будет иметь прямые контракты с Россией, без посредников и, возможно, с другими странами, которые поставляют газ", — сообщила премьер-министр.

Для этого, по ее мнению, в первую очередь необходимо разработать модель перехода на прямые поставки газа с тем, чтобы "не разрушить стабильность снабжения российского газа в Европу, не разрушить стабильность в Украине". Глава правительства сообщила, что "в настоящий момент с серьезной командой людей" обдумывает, как именно можно удалить газового посредника "без каких-либо дестабилизировавших последствий".

При этом она подчеркнула, что выступает также за прямые межправительственные соглашения с РФ в газовой сфере, которая позволит определить компромиссную цену на газ для Украины.

Напомним, ранее глава Кабмина также сообщала о своих намерениях возобновить газовые переговоры с РФ и отказаться от услуг газового посредника при поставках топлива в Украину. Такой же позиции, по мнению Тимошенко, придерживается и российская сторона. "Ведущий президентский кандидат в России, господин Медведев, публично заявил, что российская сторона не хочет иметь каких-либо непрозрачных газовых посредников, — объяснила глава украинского правительства. — Он сказал, что они готовы покончить с этими посредниками".

Любопытно, что Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Украине Виктор Черномырдин, комментируя заявление украинского премьера о намерениях пересмотреть схему газовых поставок, озвучил диаметрально противоположное мнение российской стороны. По его словам, газовый посредник, инициированный Украиной, устраивает Российскую Федерацию.

"Для нас никаких проблем посредник не создает. Абсолютно... Если у Украины есть какие-то претензии или вопросы к посреднику с его участием, пусть разбираются", — сказал, в частности, Черномырдин.

Он также отметил, что Украине не стоит пересматривать газовые контракты с РФ, поскольку позиции каждой из сторон были озвучены уже неоднократно. "Сегодня, на сейчас, все вопросы сняты, все документы подписаны. Потому что конец года уже…По другому не должно быть. А как будет дальше? Я не могу сказать", — объяснил посол, добавив при этом, что цена на газ для Украины на уровне $179,5 за тыс куб м является самой низкой в Европе, и "если есть желание пересмотреть, то должны быть на то причины".

Как известно, Украина и Россия согласовали цену на газ в 2008 г. — с 1 января она увеличится на 38% и составит $179,5 за тыс. куб метров. Комментируя такие итоги газовых переговоров Киева с Москвой, Юлия Тимошенко назвала их "провалом политики Януковича".

Ранее, замглавы Секретариата Президента Александр Шлапак спрогнозировал, что в случае, если лидер БЮТ займет место премьера, она может инициировать пересмотр газовых договоренностей с РФ.

Сама же Тимошенко уверена в том, что ее правительство сможет найти взаимопонимание с российской стороной, руководствуясь украинскими национальными интересами. "Мы знаем наши национальные интересы, мы ими очень обеспокоены, и не сдадим их ни за какие выборы, ни за какие должности, ни за какую суету, — заверила премьер-министр. — Мы один раз построим фундамент, базу, когда мы скажем: здесь есть наши интересы, а здесь интересы России — давайте сбалансируем, проведем инвентаризацию проблемных вопросов, которые не решались много лет, и найдем урегулирование этих вопросов, однако с соблюдением национальных интересов Украины". Такой подход, по мнению Юлии Тимошенко, позволит построить между двумя странами гармонические отношения.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: