Тимошенко обещает стабильную цену на газ

22 февраля, 12:42 | Евгений Утров

Дисбаланс газа для Украины на 2008 г. составляет 4 млрд куб. м. Об этом заявила сегодня премьер-министр Юлия Тимошенко, открывая правительственное заседание. "Как выяснилось в ходе переговоров в Москве с руководством "Газпрома", "РосУкрЭнерго" и "УкрГазЭнерго" ранее наперед использовали объемы среднеазиатского газа на 2008 г. Таким образом, Украина за 2008 г. должна отдать 4 млрд куб. м газа "УкрГазЭнерго" и "РосУкрЭнерго" в счет погашения задолженности прошлых лет. То есть долги формировались не только в денежном эквиваленте, и таких неприятных сюрпризов со стороны "РосУкрЭнерго" и "УкрГазЭнерго" выяснилось множество", — сообщила премьер.

Напомним, ранее российская сторона заявляла, что задолженность Украины за поставленный газ с 1 января т.г. приближается к $500 млн., а общий просроченный долг за газ достиг $1,5 миллиардов.

20-21 февраля премьер-министр осуществила визит в столицу Российской Федерации, где провела переговоры с президентом России Владимиром Путиным, премьер-министром Виктором Зубковым, а также с представителями ОАО "Газпром".

Комментируя результаты своей поездки в Москву, Юлия Тимошенко сообщила, что в ходе переговоров с российской стороной выяснилось, что существующие на данный момент газовые проблемы "существенно глубже, чем предполагало правительство".

"Долги, к сожалению, не только в долларах США измеряются и превышают уже полтора миллиарда долларов, но они измеряются еще определенными объемами газа за предыдущие периоды, — рассказала премьер. — Украина, кроме реальных денег, задолжала еще миллиарды кубических метров газа, которые обязана вернуть в натуре".

Тимошенко заверила, что задолженность перед РФ за газ, потребленный в октябре-декабре 2007 г., украинское правительство погасит в течение ближайших нескольких дней. "Первое, что мы сделали, — урегулировали последние месяцы предыдущего года… и уже через несколько дней мы рассчитаемся за предыдущее правительство по долгам за природный газ", — подчеркнула премьер-министр, отметив, что соответствующее постановление Кабмин намерен принять сегодня.

Также результатом вчерашней встречи российской и украинской сторон стало подтверждение договоренностей о ликвидации посредников при поставках газа из Росси в Украину. Такую позицию, по словам премьер-министра Украины, поддержал лидер Российской Федерации Владимир Путин. "Да, безусловно, Владимир Владимирович Путин четко заявил, что никаких посредников не нужно. Имеется в виду "РосУкрЭнерго" и "УкрГазЭнерго", — сообщила Тимошенко.

"В течение недели мы урегулируем вопрос по первому кварталу и уберем одного из посредников — компанию "УкрГазЭнерго". На границе газ будет закупать "Нафтогаз Украины", — озвучила премьер-министр дальнейшие планы.

Между тем, официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, комментируя такое заявление украинского премьера, пояснил, что "Нафтогаз Украины" сможет получать газ по прямым контрактам только в первом квартале этого года, после чего начнут работать два совместных предприятия "Нафтогаза" и "Газпрома".

"В связи с тем, что "Нафтогаз Украины" отбирал российский газ с 1 января 2008 г. вообще без контракта, мы сейчас говорим о том, что эти объемы могут быть законтрактованы напрямую на "Нафтогаз Украины". Но в любом случае речь идет только о первом квартале, — подчеркнул Куприянов. — В дальнейшем должны работать два совместных предприятия, о чем были достигнуты договоренности 12 февраля".

Отметим, Сергей Куприянов говорил о тех договоренностях, к которым пришли президенты двух стран Виктор Ющенко и Владимир Путин на встрече 12 февраля в Москве, и согласно которым поставками газа в Украину из РФ и сбытом этого газа на внутреннем рынке страны будут заниматься два совместных предприятия, созданные "Газпромом" и "Нафтогазом" на паритетных началах.

Проект стратегического соглашения, которое будет предусматривать сотрудничество двух компаний, стороны заключат на 25-30 лет, сообщила сегодня Юлия Тимошенко на заседании Кабмина.

При этом она выразила убеждение, что отказ от услуг посредников при поставках газа и создание новых СП не повлияет на существующую ценовую политику, и колебаний стоимости газа для Украины не будет. "Я хочу еще раз подчеркнуть, что от того, что посредники исчезнут, никаких негативных ценовых колебаний на газ в Украине не будет. Вчерашние переговоры свидетельствуют о том, что есть добрая воля договариваться", — заявила премьер.

"Мы будем проводить эти переговоры (о поставках газа) таким образом, чтобы Украина без остановки продвигалась к прозрачности в газовой сфере — все инициативы, которые задекларировали два президента, плюс то, что будет дорабатывать правительство — все это будет делать газовый рынок честным, прозрачным, не коррумпированным", — отметила Тимошенко и добавила, что полностью довольна результатами переговоров, которые имели место в ходе ее визита в Москву.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: