Тимошенко обеспечит страну ураном

28 августа, 17:10 | Евгений Утров

Премьер Юлия Тимошенко заявила, что Украина способна обеспечить себе энергетическую независимость. По ее мнению, этому будет способствовать открытие добычи урановой руды на Новоконстантиновском месторождении в Кировоградской области. Этот факт, по убеждению главы правительства, является началом строительства собственного ядерно-топливного цикла Украины.

В частности, Тимошенко убеждена, что благодаря этой добыче Украина сможет удовлетворить потребность в уране на 100%, вместо существующих на сегодня 30%.

Для этого Кабинет министров Украины в изменениях в бюджет на 2008 год заложил 300 млн грн на разработку программы ядерно-энергетического комплекса. По словам Тимошенко, на следующий год планируется предоставить на эти потребности государственных гарантий на 1 млрд грн.

"Для того, чтобы ядерно-энергетический комплекс был построен до 2015 года, нужно, безусловно, мощное финансирование", - отметила она, прибавив, что такое финансирование будет проводиться за счет прямых расходов из госбюджета и предоставления государственных гарантий.

Отметим, что планы по обеспечению страны ураном Кабмин вынашивает давно. А в июне текущего года Тимошенко с уверенностью заявила, что в Украине достаточно месторождений урановых руд для обеспечения энергетики собственными ресурсами.

Тогда же премьер сообщила, что "в стране в ближайшее время должен появиться обновленный план развития энергетики, который будет разрабатываться не только в Киеве, но и в регионах", напомнив, что сейчас Украина сама себя обеспечивает на 30%. Такая ситуация, по словам главы правительства, сложилась из-за запущенности в ядерной промышленности.

Однако, добавила премьер, сейчас разрабатывается 12 урановых месторождений, каждое из которых может обеспечить нас топливом на 50 лет". Более того, Тимошенко также сообщила, что правительство до 2010 года планирует увеличить атомное производство на 122%. Отметим, в соответствии с энергетической стратегией на период до 2030 года, в частности, о ходе реализации проекта достройки 3-го и 4-го энергоблоков на площадке Хмельницкой АЭС.

Позже, во время совещания по рассмотрению состояния и перспектив развития ядерной энергетики и атомной промышленности Украины, министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан отметил, что уровень развития энергетики имеет определяющее влияние на национальную безопасность, состояние экономики в государстве и качество жизни людей.

Энергетической стратегией Украины на период до 2030 года предусмотрено сохранение доминирующей роли атомной энергетики в энергообеспечении страны, проинформировал министр. Сегодня основные задания и направления развития отечественного ядерно-энергетического и атомно-промышленного комплекса определены правительственными и целевыми отраслевыми программами.

Но, объяснил он, с учетом реалий настоящего эти мероприятия нуждаются во внесении изменений и в определенной коррекции. С этой целью Минтопэнерго на выполнение поручения Тимошенко разработало проект плана действий относительно развития ядерной энергетики и атомной промышленности, в котором откорректированы не только сроки выполнения мероприятий, но и намечены контрольные мероприятия, срок которых можно четко проконтролировать.

Кроме того, нельзя не напомнить, что в июле 2008 года Кабмин совместно с "Энергоатомом" заявили о планах построить завод по изготовлению ядерного топлива до 2017 года. Первая очередь проекта оценивается в 2,4 млрд грн. Общая стоимость строительства составит 4,2 млрд грн.

Впрочем, первый шаг для создания полного цикла производства ядерного топлива правительство сделало еще в январе 2008 года, когда министр топлива и энергетики Юрий Продан поручил до 2009 года разработать технико-экономическое обоснование строительства завода по производству элементов для ядерного топлива. Другими словами, министр поручил подготовить схему создания завода по обогащению урана – основной составляющей полного ядерно-топливного цикла.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: