Тимошенко обвиняет НБУ в девальвации гривны

24 декабря, 14:58 | Евгений Утров

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что Национальный банк Украины работает не на поддержание курса гривны, а вовсе наоборот. Так, премьер уверена, что именно Центробанк несет главную ответственность за то, что в последнее время стоимость украинской валюты рекордно упала.

"Начиная с пятницы, когда после моей пресс-конференции курс доллара начал падать, НБУ начал работать на поддержание курса падения гривны", - сказала Тимошенко. Она отметила, что в минувшую пятницу НБУ вышел на межбанковские торги с так называемыми "интервенциями наоборот". То есть, интервенцией по курсу 8,95 грн/доллар, когда в обменных пунктах курс уже был 7,5 грн/доллар. "Во вторник НБУ также вышел на межбанк с курсом более 8 гривен за один доллар, хотя в обменниках можно было найти курс гораздо выше", - отметила она.
В связи с вышеперечисленным Юлия Тимошенко требует от Президента Виктора Ющенко немедленного увольнения председателя Нацбанка Владимира Стельмаха с занимаемой должности. "Я требую от Президента немедленного увольнения Стельмаха", - сказала глава правительства.

По ее словам, если в течении ближайших нескольких дней Глава государства не подаст представление на увольнение председателя НБУ, то вся ответственность за ситуацию в банковском секторе ляжет лично на него. Тимошенко также подчеркнула, что в случае, если будет прекращена валютная политика нынешнего руководства НБУ, курс может вернуться к отметке 6,5 грн/доллар.
В то же время она обратила внимание, что меморандум НБУ и МВФ о выделении кредита в 16,5 млрд долларов не предусматривает обязательств украинского Центобанка по девальвации гривны до нынешнего уровня. Премьер заявила, что девальвация национальных валют в настоящее время происходит в большинстве стран. "Но там она не такая значительная – на 5-10%. Для Украины это тоже было бы разумно сбалансировать экспорт – импорт. Но такая значительная девальвация, ведущая к разрушению национальной валюты, не предусмотрена никакими меморандумами с международными организациями", - сказала глава Кабмина.

Кроме того, следует обратить внимание, по мнению Тимошенко, вся сегодняшняя ситуация с валютным курсом "разыгрывается" с целью, чтобы у Президента Украины Виктора Ющенко было основание объявить дефолт. "Президент готовится объявить дефолт Украине и продлить свое дальнейшее бездарное правление и дальше. Каким способом? Ввести чрезвычайное положение и отменить президентские выборы", - заявила Премьер-министр, подчеркнув, что в связи со сложившейся ситуацией Ющенко сам обязан уйти в отставку, чтобы не "нагружать" процедурой импичмента Верховную Раду.

В свою очередь, отметим, сам Ющенко накануне заявил, что не позволит провести досрочные президентские выборы в Украине.

по материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: