Тимошенко оставит ГТС в госсобственности

20 августа, 18:23 | Евгений Утров

Премьер-министр Юлия Тимошенко отрицает любую возможность передачи газотранспортной системы Украины в любые консорциумы.

Сегодня в некоторых СМИ появилась информация о планах правительства, и, в частности, Премьер-министр Юлия Тимошенко планирует возобновить переговоры с российской стороной о передаче украинской газотранспортной системы в управление международному газотранспортному консорциуму.

Премьер отметила, что, даже находясь в меньшинстве в парламенте, ей удалось принять закон, который не позволяет передавать ГТС в любые организации. "Никаких концессий, никаких совместных предприятий, никаких консорциумов, ничего - это государственная собственность стратегического значения, которая абсолютно дает Украине надежную и стабильную геополитическую позицию, в том числе и в энергетическом секторе", - заявила Тимошенко.

Она подчеркнула, что, состоя в должности премьера, она укрепила эту концепцию, что проявилось в выведении из банкротства НАК "Нафтогаз", а также в том, что впервые в полном объеме было заполнено газовое хранилище Украины по нынешней цене за газ. "Если где-то будете слышать какие-то провокации, которые связаны с тем, что правительство Украины будет изменять свое отношение к собственности на ГТС, вы сразу знайте, что это является абсолютно невозможным", - отметила Тимошенко.

Вместе с тем правительство на данном этапе занимается разработкой нового стратегического соглашения по поставкам газа из России, которое будет иметь прозрачные положения формирования цен на поставки российского газа и его транспортировку по территории Украины, заявил вчера советник премьера Украины по энергетическим вопросам Александр Гудыма.

Гудыма убежден, что надо менять не отдельные положения соглашения с РФ, а соглашение в целом. Он также утверждает, что предложенное действующим Кабинетом министров соглашение будет прозрачным и не будет иметь никаких тайных пунктов или протоколов, чем "грешило", по его мнению, правительство Януковича.

Как известно, Украина и Россия договорились обновить договора по газу. В действующих соглашениях между правительствами Украины и России содержится значительное количество устаревших и недействующих норм, поэтому правительства двух стран намерены обновить эти условия. Такое решение было принято на консультациях по инвентаризации и анализу действующих соглашений в газовой отрасли 15 августа.

Тогда стороны договорились сформировать сведенный анализ соглашений, а также до октября подготовить предложения по главным принципам, которые обеспечивают стабильное, долгосрочное, взаимовыгодное, прогнозируемое и прозрачное двустороннее сотрудничество в газовой отрасли.

Напомним, что 23 июля премьер Юлия Тимошенко сообщила, что НАК "Нафтогаз Украина" в ближайшие несколько месяцев перейдет на "абсолютные четкие" отношения с ОАО "Газпром", подчеркнув, что по всем вопросам, которые обсуждались в ходе переговоров украинской и российской стороны, было найдено взаимопонимание.

По материалам РБК-Украина http://www.rbc.ua

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: