Тимошенко представила проект Госбюджета-2008

26 декабря, 14:53 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко настаивает на принятии парламентом Закона "О Государственном бюджете Украины на 2008 год" в новой редакции в первом, втором и третьем чтении до конца текущей недели. Такое заявление гарант сделал сегодня в ходе расширенного заседания Кабинета министров. По его словам, сегодня к Бюджету нужно относиться не как к содержательному, а как к календарному заданию.

"Поэтому прошу вас максимально сузить дискуссии. Мы не можем войти в 1 января 2008 г. без бюджета, то есть, на старой фискальной базе, — подчеркнул президент. — Иначе мы недосчитаемся нескольких десятков миллиардов гривен, то есть будет дефицит, который мы не сможем преодолеть".

Вместе с тем, уже с 15 января 2008 г, сообщил Ющенко, начнет работать группа по внесению изменений и дополнений в Госбюджет-2008 с тем, чтобы через 30 дней во второй декаде февраля, были утверждены изменения в главный финансовый документ страны.

По мнению главы государства, Бюджет на 2008 год должен стать способом достижения эффективной гуманитарной, социальной, экономической политики, и при этом необходимо учитывать тот факт, что перед бюджетной политикой выстраивается гуманитарная, социальная и экономическая политика.

В связи с этим он обратился к правительству с просьбой решить в будущем году вопрос погашения задолженности по соцвыплатам. "Перед нами стоит вопрос о просроченных социальных платежах, начиная с заработной платы. Это вопрос, который относится к выполнению Бюджетом-2008", — заявил Ющенко.

В свою очередь премьер-министр Украины Юлия Тимошенко также подчеркнула необходимость утвердить Госбюджет-2008 до конца текущего года. "Мы, как новое правительство, безусловно, настаиваем на том, чтобы, даже учитывая, что все бюджетные процедуры уже нарушены, все-таки, чтобы Бюджет был принят к началу нового года", — сказала она, представляя проект основного финансового документа страны на расширенном заседании Кабмина.

По мнению премьера, промедление с утверждением закона о Госбюджете повлечет за собой задержки в повышении зарплат и пенсий, а также невыполнение социальных программ в полном объеме.

Представляя указанный законопроект, Тимошенко сообщила, что в 2008 году сумма доходов сводного бюджета предусматривается в размере 274,2 млрд грн., а расходов — 294,2 млрд грн, что превышает плановые показатели текущего года на 39% и 34% соответственно. Вместе с тем министр финансов Виктор Пинзенык проинформировал, что дефицит Госбюджета на 2008 г. составит 18,4 млрд грн или 2,1% ВВП, а дисбаланс бюджета — 105 млрд грн или 12% ВВП.

Между тем макроэкономические показатели на следующий год, по прогнозам главы Кабмина, будут пересмотрены в феврале 2008 г. Пока же они остаются согласно расчетам предыдущего правительства: прогноз роста ВВП — на уровне 6,8%, а инфляции — 9,6%.

Тимошенко объяснила это тем, что за 8 дней, отведенных на подготовку нового проекта Госбюджета, пересчитать все межбюджетные отношения и макроэкономические показатели невозможно. "По поручению президента мы принимаем Бюджет в улучшенном виде. Но потом, к февралю, мы проведем изменения и примем концептуально новый бюджет", — сообщила она.

Что же касается других параметров проекта Закона "О Государственном бюджете Украины на 2008 год", то, к примеру, расходы Пенсионного фонда в следующем году, по словам Тимошенко, будут увеличены на 40% или на 10 млрд. грн. При этом премьер отметила необходимость осуществить пенсионную реформу, в частности — перейти от солидарной пенсионной системы к персонифицированному пенсионному обеспечению, чтобы "навсегда убрать позорную уравниловку, которая сегодня создана для пенсионеров, когда они получают одинаковую минимальную пенсию, независимо от стажа, от своей заработной платы, от вредности труда".

Также планируется увеличить финансовые выплаты при рождении ребенка. В частности, сообщила глава правительства, в 2008 году при рождении первого ребенка государство будет выплачивать 12 тыс. 240 грн, второго — 25 тыс. грн, а третьего — 50 тыс. грн.

Кроме того, предполагается также увеличить размер стипендий и размер госпомощи для детей-сирот. В целом же расходы на финансирование образование, как предполагается, в будущем году вырастут на 36,6%.

Любопытно, что новый Госбюджет-2008 предусматривает предоставление льгот в зависимости от размеров дохода семей. "Этим проектом закона о Бюджете впервые не будет отменено ни одного закона о льготах, но этим бюджетом мы вводим систему, когда льготы не будут получать обеспеченные люди, — рассказала Тимошенко. — Мы вылечили бюджет, и льготы будут получать только малообеспеченные граждане".

Вместе с тем, на возвращение обесцененных сбережений граждан в Сбербанке СССР, правительство планирует выделить 20 млрд грн, при этом прямыми платежами будет выплачено 6 млрд. грн., что "позволит вернуть гражданам Украины до 1000 гривен".

Отметим, правительство намеревается передать проект Госбюджета-2008 на рассмотрение в парламент в четверг, 27 декабря в случае его утверждения на сегодняшнем заседании Кабмина. "Я думаю, что мы построим процесс принятия бюджета таким образом, чтобы мы имели возможность направить в четверг бюджет в парламент", — заявила Тимошенко.

В свою очередь председатель Верховной Рады VI созыва Арсений Яценюк, комментируя ситуацию с Госбюджетом, заявил сегодня, что последний день принятия ВР данного законопроекта — 30 декабря 2007 года.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: