Тимошенко прогнозирует дальнейший рост ВВП

19 марта, 12:31 | Евгений Утров

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко позитивно оценивает экономическую политику Кабинета министров и прогнозирует начало системных реформ в стране. Об это она сообщила, открывая правительственное заседание.

Отметим, сегодняшнее заседание Кабмина посвящено концепции проведения пенсионной реформы, а также концепции реформирования угольной отрасли. В частности, правительство намеревается рассмотреть в первом чтении возможность проведения пенсионной реформы. "Сегодня мы начинаем с этого вопроса, мы в первом чтении практически рассматриваем концепцию проведения пенсионной реформы", — заявила Юлия Тимошенко.

Кроме того, в повестке дня заседания Кабинета министров есть и такие актуальные вопросы, как рассмотрение плана мероприятий на 2008 год по предупреждению и противодействию легализации и отмывания доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма, а также рассмотрение основных направлений реализации государственной политики относительно социальных гарантий военнослужащих, которые служат по контракту. "Мы попытаемся сделать все, чтобы служба в рядах армии стала привлекательной, и чтобы люди почувствовали, что в армии служить престижно", — заверила премьер-министр.

Вместе с тем, одним из самых важных вопросов, которыми сегодня займется Кабмин, является утверждение результатов соглашения с РФ о поставках газа в Украину. Планируется, что министры заслушают информацию председателя правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Олега Дубины о результатах газовых переговоров с российской стороной. По словам Тимошенко, газовое соглашение с Россией вступит в силу лишь после его принятия украинским правительством, "поэтому мы сегодня рассмотрим этот документ и примем решение".

В целом сегодня у правительства предполагается продуктивный день: в повестке дня насчитывается 36 вопросов. Премьер-министр Юлия Тимошенко решила начать заседание с мажорной ноты. В частности, она заявила, что макроэкономические показатели в январе-феврале 2008 г. являются свидетельством того, что политика правительства на этом уровне является позитивной.

По словам премьера, с начала года реальные доходы населения страны возросли на 23,4% против 12,8% за аналогичный период 2007 г., а рост в машиностроении составил 34,9%. "Это, безусловно, прекрасный показатель, который дает нам ощущение того, что мы неплохо выглядим не только в сырьевой плоскости, — заметила Тимошенко. — Все-таки машиностроение — это конечный продукт, что дает ощущения, что мы работаем в структурных реформах".

По мнению главы правительства, такие позитивные тенденции в развитии экономики свидетельствуют о начале системных реформ в Украине. "Мы сейчас объединили три серьезные позитивные динамики, — рассказала премьер. — Во-первых, мы существенно повысили реальные доходы граждан, во-вторых, мы переломили плохую тенденцию и получили рост внутреннего валового продукта и, в-третьих, мы с вами системно, месяц за месяцем, сокращаем инфляцию. Когда все эти три составляющие объединены, это говорит о здоровом развитии экономики, о росте доходов граждан, которые не противоречат развитию экономики, то есть, можно сказать, что на макроэкономическом уровне наша политика выглядит абсолютно позитивно".

Также Юлия Тимошенко отдельно отметила рост валового внутреннего продукта по итогам первых двух месяцев текущего года. "Я бы хотела сообщить хорошую новость: в феврале мы впервые зафиксировали рост темпов ВВП", — сказала она. Так, по ее словам, в январе-феврале реальный рост ВВП составил 5,8%, тогда как в январе-феврале 2007 года этот показатель был зафиксирован на уровне 4,9%. "Мы имеем позитивную тенденцию, — подчеркнула премьер-министр, — и думаю, она будет только улучшаться".

Для справки: рост потребительских цен в январе составил 2,9%, в феврале — 2,7%, а в целом с начала года инфляция выросла на 5,7%. Рост ВВП Украины в январе-феврале 2008 г. достиг 5,8%, а промышленное производство в прошлом месяце увеличилось на 4,6% в сравнении с январем 2008 года.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: