Тимошенко прогнозирует дефляцию в июле

22 июля, 15:32 | Евгений Утров

Сегодня на заседании Совета инвесторов при правительстве премьер Юлия Тимошенко призвала инвесторов самостоятельно разрабатывать нормативно-правовые акты, регулирующие их деятельность.

Как объяснила глава правительства, министерства и ведомства не способны проводить такую работу, поскольку любая дерегуляция предпринимательской деятельности означает ограничение влияния и возможностей чиновников. "Сегодня в правительстве три человека имеют политическую волю: премьер, вице-премьер и министр экономики. Как только дело доходит до министерств, процесс останавливается", – сказала премьер. Поэтому, Тимошенко попросила "использовать потенциал аналитических и юридических служб компаний и самостоятельно разрабатывать не только необходимые законопроекты, но и внутренние документы – приказы министерств". При этом премьер пообещала, что если необходимо, правительство будет принимать эти документы на заседании.

Говоря о достижениях, премьер сообщила, что прямые иностранные инвестиции в экономику Украины за I полугодие 2008 г. увеличились в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. "Это говорит о том, что, несмотря на все политические процессы, которые не добавляют оптимизма, в Украину приходят значительные капиталы", - сказала она.

Комментируя экономическую ситуацию в стране, Тимошенко заявила, что у правительства есть все основания считать, что июль 2008 г. будет дефляционным. Премьер-министр уточнила, что по итогам двух декад июля во всех регионах страны (кроме двух областей) наблюдается дефляция. Глава правительства также отметила, что в настоящее время инфляция не наблюдается по всем тем товарным группам, которые отслеживает Кабмин. Напомним, прогнозы правительства относительно того, что в июне уровень инфляции будет ниже, чем за предыдущие месяцы, оправдался. Согласно информации Госкомитета статистики, инфляция в стране в июне составила всего 0,8%, что в расчете за полгода составляет 15,5%.

Кроме того, Украина по итогам 2008 г. может рассчитывать на еще более оптимистический прогноз макроэкономических показателей. Тимошенко уточнила, что улучшение ожидается за счет агропромышленного комплекса, поскольку урожай в текущем году будет в 2 раза выше, чем в прошлом, что, "безусловно, повлияет на экономические процессы в стране".

Чтобы обеспечить позитивные сдвиги в экономике, премьер обратится к Президенту Украины Виктору Ющенко и председателю Верховной Рады Арсению Яценюку с просьбой содействовать ускоренному принятию парламентом 26 законопроектов, способствующих улучшению инвестиционного климата в Украине, о чем сообщила инвесторам.

Премьер уточнила, что ряд указанных законопроектов уже прошел первое чтение, а некоторые находятся на рассмотрении в парламентских комитетах. Среди них она назвала закон "Об акционерных обществах", "О защите от недобросовестной конкуренции", "О внесении изменений в некоторые законы ("О регулировании деятельности банков")", "О налогообложении товаров, временно ввозимых на территорию Украины", "О стоимости ввозимого оборудования, которое не изготавливается в Украине", "О валютном регулировании", "О рыночном надзоре".

Прокомментировала Тимошенко и ситуацию на рынке земли. В частности, по ее словам, отсутствие унифицированного порядка проведения земельных аукционов является фактором, негативно влияющим на инвестиционный климат в Украине. Она отметила, что в настоящее время правительством разработан и направлен в парламент законопроект, устанавливающий такой порядок. "Мы надеемся, что с его принятием в Украине прекратятся не очень чистые процедуры, которые сопровождают процесс продажи, сдачи в аренду земельных участков", - сказала премьер.

Тимошенко также сообщила, что в настоящее время в парламенте находится законопроект, предусматривающий возможность приобретения земель несельскохозяйственного назначения в собственность зарубежными инвесторами. "Чтобы они могли владеть этой землей непосредственно, без создания специальных структур", - сказала она.

Что касается процесса создания зоны свободной торговли с ЕС, то Тимошенко заверила, что переговорный процесс с Евросоюзом о ее создании проходит успешно. По ее словам, указанное соглашение предусматривает углубление торгово-экономического сотрудничества по сравнению с ранее действующим соглашением. Данный документ будет оговаривать свободное движение капиталов, товаров, услуг и рабочей силы, уточнила премьер. По ее словам, ход этих переговоров сегодня позволяет "иметь оптимистический настрой".

Отметим, что в конце июня Виктор Ющенко спрогнозировал, что Украина завершит переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕС до сентября 2009 года.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: