Тимошенко прогнозирует инфляцию на уровне 9,6%

13 февраля, 12:51 | Евгений Утров

Кабинет министров Украины на своем сегодняшнем заседании утвердил уточненный прогноз показателей макроэкономики для подготовки Министерством финансов изменений в Госбюджет-2008. В частности, был увеличен прогноз номинального ВВП с 889 млрд грн до 921 млрд грн, в то время как размер реального роста ВВП и прогнозный показатель инфляции остались на прежнем уровне — 6,8% и 9,6% соответственно.

Как заверила в ходе правительственного заседания премьер-министр Юлия Тимошенко, рост потребительских цен в стране по итогам текущего года не превысит 9,6-9,8%. "Мы говорим о том, что как бы ни было нам сложно, мы завершим год с инфляцией на уровне 9,6-9,8%, и это будет мощный сигнал для стабилизации экономических процессов", — сказала она.

По словам премьера, перед Кабмином стоит задача сократить в текущем году почти вдвое динамику роста инфляции по сравнению с предыдущим годом, когда инфляция достигла 16,6%. "Инфляция должна быть значительно снижена, предыдущее правительство завершило год с инфляцией почти 17%. Мы говорим о том, что этот год мы должны, как бы ни было тяжело, с какой бы негативной базой мы ни начинали, завершить год на уровне не выше 10%", — подчеркнула глава Кабмина.

"Наше правительство способно уменьшить инфляцию почти в два раза по сравнению с прошлым годом, — отметила Тимошенко, — и мы будем пытаться это делать. Для этого нам необходима согласованная, профессиональная, четкая работа всех ветвей власти и, безусловно, сотрудничество правительства с Национальным банком для того, чтобы мы имели возможность выполнять эти прогнозные показатели".

Напомним, по итогам января месяца рост потребительских цен в Украине составил 2,9%. При этом подорожали как продовольственные и непродовольственные товары, так и услуги. В частности, цены на хлеб выросли на 3,9%, мясо и мясопродукты — на 3,8%, молоко — на 1,9%, сыр и творог — на 2,6%, яйца — на 6,6%, а ощутимее всего подорожали фрукт и овощи — на 5,8% и 17,7% соответственно.

Комментируя такой стремительный рост инфляции в прошлом месяце, президент Украины Виктор Ющенко отметил что "такого у нас не было последние восемь лет". "Мы стоим перед очень серьезными вызовами. Я бы трижды сказал слово "очень", — подчеркнул гарант.

По мнению президента, рост цен за месяц в 2,9%, — "это первый звоночек, но чрезвычайно серьезный, в годовом измерении — это 19,4%". Основными причинами такого повышения стоимости товаров и услуг Виктор Ющенко считает реализацию негативных инфляционных ожиданий вследствие чрезмерной направленности бюджета на текущие траты.

В то же время, по мнению министра экономики Богдана Данилишина, факторы формирования ускоренной ценовой динамики на потребительских рынках в январе 2008 года носили как внешний, так и внутренний характер. В частности, по его словам, одним из основных таких факторов стало влияние мировой агроинфляции, поскольку украинская экономика уже достаточно интегрирована в мировую систему.

Кроме того, учитывая значительную зависимость экономики Украины от импорта энергоносителей, повышение цены на природный газ с $130 в 2007 году до $179,5 в 2008 году за 1000 куб. метров и высокий уровень цен на мировом рынке нефти также адекватно отображаются на ценовых индексах Украины, считает Данилишин. В то же время среди внутренних факторов ускорения инфляции главный экономист страны назвал сокращение предложения продуктов растительного и животного происхождения.

Необходимо отметить, что сегодня заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Валерий Борисов предложил Юлии Тимошенко создать и возглавить антиинфляционный координационный совет при участии представителей Кабмина, ВР и НБУ "с целью недопущения развития негативных процессов в финансовой системе Украины".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: