Тимошенко рассчитается с угольными предприятиями

13 ноября, 14:43 | Евгений Утров

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поручила в течение ближайшей недели погасить всю существующую задолженность по заработной плате на государственных угольных предприятиях. Так, премьер дала соответствующее поручение главе Министерства угольной промышленности Виктору Полтавцу.
Сегодня в стенах Кабинета министров прошло совещание, посвященное сложившейся ситуации в угольной отрасли, которая одна из первых пострадала от экономического кризиса. Основными вопросами, которые рассматривали государственные мужи, стали выплаты по существующим задолженностям заработных плат, а также перспективы инвестирования отрасли.

"Я лично буду контролировать вопрос выплат зарплат и прослежу, чтобы все средства дошли по назначению", - сказала глава Кабинета министров. Отметим, по словам Тимошенко, в настоящее время задолженность по зарплате на государственных угольных предприятиях составляет 153 млн гривен.

Кроме того, стоит подчеркнуть, лидер украинского правительства не исключает возможность полного прекращения государственного инвестирования в угольную отрасль. По словам главы Кабмина, это не является первоочередной статьей бюджета, поэтому в силу кризиса возможен вариант, что правительству придется отказаться от дотирования углепрома. "Если мировая экономика и дальше будет падать, доходы бюджета и дальше будут сокращаться. Пока что мы за 10 месяцев перевыполнили бюджет, но возможно, что дальше в нем останутся только те статьи, которые должны быть профинансированы при любых обстоятельства: зарплата, пенсии и долговые обязательства. Предприятиям же придется рассчитывать только на частные инвестиции, причем зарубежные инвестиции, поскольку нашим олигархам, скажем так, сейчас самим сложно", - сказала Тимошенко.

Также подчеркнем, Кабинет министров Украины планирует увеличить уставной фонд "Ощадбанка", "Укрэксимбанка" и Государственного ипотечного учреждения. Стоит отметить, говоря об этом, премьер уточнила, что рекапитализация банков и ГИУ будет осуществляться из средств государственного стабилизационного фонда. По её словам, это позволит увеличить ипотечное кредитование в Украине, что в свою очередь позволит увеличить объемы выполнения работ в строительстве, а также увеличить объемы производства в смежных отраслях, в том числе в металлургии и угольной промышленности.

К слову, накануне Президент Украины Виктор Ющенко призывал украинское правительство рассмотреть вопрос погашения задолженности по заработным платам во всех экономических отраслях. По данным Главы государства, в октябре общая задолженность по зарплатам составила 840 млн гривен.

по материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: