Тимошенко решит газовый вопрос на этой неделе

29 сентября, 15:04 | Евгений Утров

Премьер-министр Юлия Тимошенко хочет уже этой неделе заключить в Москве соглашение по поставкам газа в Украину на 2009 год. Это необходимо, чтобы к моменту рассмотрения проекта бюджета на грядущий год Кабинет министров знал окончательную стоимость газа.
"Я надеюсь, что мне удастся договориться с Газпромом, премьером и правительством РФ. Я не могу это планировать, но надеюсь, что это удастся сделать", - сообщила Премьер-министр. Она также отметила, что в таком случае до 21 октября, к моменту рассмотрения проекта Госбюджета в ВР в первом чтении, хотела бы иметь уже подписанные контракты между НАК "Нафтогаз" Украины и ОАО "Газпром", что позволит в случае необходимости внести коррективы в соответствующие расчеты.
Отметим, что и Минтопэнерго высказывало намерение подписать газовый контракт с Российской Федерацией в октябре.  "В наших планах октябрь месяц – срок, когда мы должны договориться", - сказал министр топлива и энергетики Юрий Продан. К слову, такой же позиции придерживалась и сама Юлия Тимошенко, которая неоднократно заявляла, что украинское правительство планирует подписать соглашение с Россией о поставках природного газа в Украину до конца октября
Напомним, в июне текущего года Премьер-министр Украины сообщала, что ей удалось достигнуть договоренности со своим российским коллегой Владимиром Путинном о подписании долгосрочного газового контракта до 15 сентября текущего года.
Кроме того, премьер опровергает информацию о существовании задолженности за газ, закачанный в украинские газовые хранилища. Комментируя озвученную на заседании СНБО 26 сентября информацию, что Украина не оплатила закаченный в ПХГ газ, она сообщила, что в настоящее время НАК "Нафтогаз Украины" оплачено 9,5 млрд кубометров газа, находящегося в ПХГ. Кроме того, премьер подчеркнула, что до начала отопительного сезона компания планирует закачать в ПХГ и оплатить 16 млрд кубометров газа. "Такая ситуация сложилась впервые за многие годы. Ранее, к началу отопительного сезона НАК "Нафтогаз Украины" принадлежало 0 кубометров газа. Он весь находился на балансе коррупционных структур", - заявила Тимошенко.

По материалам rbc.ua

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: