Тимошенко снова критикует Россию

20 марта, 13:12 | Евгений Утров

За последний месяц в политических кругах довольно часто и много говорили о газовых и нефтяных отношениях Украины и России. А сегодня лидер оппозиции Юлия Тимошенко заявила, что НАК "Нефтегаз Украины" уже передал функцию транспортировки газа на своей территории компании неукраинского происхождения. Свои высказывания она адресовала президенту Виктору Ющенко, председателю Верховной Рады Александру Морозу и премьер-министру Виктору Януковича. "Не дали газотранспортную систему отдать, отдали функцию ее использования. Это не одно и то же?", – возмутилась Юлия Тимошенко.

Напомним, что ровно месяц назад министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко предложил заместителю главы "Газпрома" Александру Медведеву дать в пользование украинские распределительные газопроводы в обмен на разработку нефтегазовых рождений в России. Медведев на это тогда ответил, что "Газпром" подумает над предложением украинских властей. Но до сегодняшнего дня ничего не было известно по поводу решения россиян. Теперь же лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявляет, что, по ее сведениям, уже "практически подписаны соглашения, по которым "Черноморнафтогаз" почти передан неукраинской структуре". Однако свои слова "почти" она не разъясняла, сделав акцент только на том, что россиянам и украинскому правительству осталось подписать последние соглашения для передачи распределительных газопроводов.

По мнению Юлии Тимошенко, делу сейчас не помогает даже то, что на прошлой неделе президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о вопросах энергетической безопасности Украины, согласно которому при главе государства будет создана рабочая группа по подготовке предложений относительно основных направлений внешней политики Украины в сфере энергобезопасности. Рабочая группа должна подготовить такие предложения и подать президенту до 10 апреля 2007 года. В частности, группа должна проанализировать деятельность субъектов ведения хозяйства государственного сектора экономики в энергетической сфере и связанных с ними юридических лиц, в том числе НАК "Нафтогаз Украины", НАК "Энергетическая компания Украины", ГП "Энергоатом", "Укрэнерго", дочерних компаний "Нафтогаза Украины" – "Укртрансгаз" и "Укргаздобыча", ОАО "Укртранснафта". Руководителем рабочей группы назначен первый замглавы Секретариата президента – представитель президента в Кабинете министров Арсений Яценюк. Однако Юлия Тимошенко заявляет, что этот указ и позиция Виктора Ющенко игнорируется правительством Виктора Януковича и российскими коллегами. Ведь, согласно указу, Кабмин должен был в недельный срок подать на утверждение Ющенко проекты генеральных директив по вопросам двустороннего и многостороннего сотрудничества в ТЭК, а Фонд госимущества Украины – предоставить информацию о результатах инвентаризации газотранспортных сетей, которые находятся в государственной и коммунальной собственности. Но такой информации не последовало.

Единственным выходом из сложившейся ситуации Юлия Тимошенко считает принятие Верховной Радой проекта постановления о преодолении угрозы энергетической и национальной безопасности Украины, связанной с деятельностью компании "РосУкрЭнерго" и афилированных к ней структур. Но законопроект, внесенный народными депутатами от БЮТ Юлией Тимошенко, Николаем Сивульским, Ольгой Бондар и Лилией Григорович от "Нашей Украины", в котором предлагается признать работу Кабинета министров Украины в нефтегазовом комплексе Украины неудовлетворительной и уволить Юрия Бойко с должности министра топлива и энергетики Украины, не имеет шансов быть принятым. Ведь у оппозиции, состоящей из депутатов от "Нашей Украины" и БЮТ, в парламенте нет большинства, в отличие от Антикризисной коалиции. Тем более, что депутаты от Партии Регионов пока не считают нужным принимать какие-либо законопроекты, связанные с энергетическими отношениями Украины. Свое мнение они оправдывают тем, что 6 февраля Верховная Рада подавляющим большинством в 430 голосов уже приняла закон о запрете продажи украинской ГТС, поданный БЮТ. В пояснительной записке к данному законопроекту говорилось, что им "запрещаются любые манипуляции с НАК "Нафтогаз Украины", и Президент подписал этот документ еще 21 февраля.

Между тем, первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров считает целесообразным управлять газотранспортной системой Украины совместно с Россией. А президент Виктор Ющенко заявляет, что считает преждевременным обсуждать объединение газотранспортных активов с Россией. Проблема еще и в том, что Юлия Тимошенко, призывая правительство отказаться от идеи передачи "Газпрому" распределительных газопроводов Украины, не учитывает, что премьер-министр Виктор Янукович допускает их объединение с Россией на паритетных условиях.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: