Тимошенко увеличила выплаты студентам

01 сентября, 13:48 | Евгений Утров

С 1 сентября украинских студентов ждет повышение минимальных стипендий. Это предусмотрено законом "О государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты". Впрочем, не исключено, что сентябрьское повышение в очередной раз будет задержано в регионах.

В Министерстве финансов Украины разъяснили, что с 1 сентября 2008 г. размер минимальной стипендии студентов высших учебных заведений ІІІ-ІV уровней аккредитации повысится с 300 до 530 грн, студентов вузов І-ІІ уровней аккредитации - с 200 до 400 грн, а учеников профессионально-технических учебных заведений (ПТУ) - со 150 до 200 грн в месяц.

Отметим, что в Госбюджете-2008 на повышение размеров стипендий для учеников ПТУ и студентов вузов предусмотрено 2,1 млрд грн.

Как известно, планы по увеличению стипендий Юлия Тимошенко задекларировала еще в сентябре минувшего года. Тогда нынешний премьер подписала обязательства перед студентами Украины. Лидер БЮТ планировала внедрить стратегическую программу "Студенческий прорыв" на 2008 – 2012 гг., которая, в частности, предусматривает: внедрение общенациональной системы льгот для студентов, в том числе – льготный проезд на транспорте на протяжении всего года, а также Тимошенко планировала довести размер студенческой стипендии до уровня прожиточного минимума.

Однако парламент не принял программу БЮТ, а местные власти проигнорировали заложенное в бюджете повышение стипендий с 1 января. Чтобы окончательно поставить точку в вопросе стипендий, Кабинет министров утвердил постановление об урегулировании неуплаты повышенной стипендии студентам в некоторых вузах Украины. Благодаря чему в 2008 году кроме предусмотренного бюджетом повышения стипендий в два этапа – с 1 января текущего года и 1 сентября – предусмотрено ряд увеличений стипендий для определенных категорий граждан.

В частности, по сравнению с прошлым годом увеличилась социальная стипендия для учеников и студентов детей-сирот и детей, лишённых родительской опеки. Так, с 1 января выплата увеличилась: для учеников – до 500 гривен в месяц (с 159,6 грн в 2007 г.), студентов высших учебных заведений I-IV уровня аккредитации – до 1060 грн в месяц (соответственно с 199,5 и 239 грн в месяц в 2007 г.)

К тому же Кабмин внес изменения в размер академических стипендий президента Украины: для учеников - 600 грн в месяц; студентам высших учебных учреждений I-II уровня аккредитации - 800 грн в месяц; студентов высших учебных заведений III-IV уровня аккредитации - 1000 грн в месяц.

В этом году повышены и именные, и академические стипендии, основанные Кабинетом министров Украины. Соответственно, ученики получают по 500 грн в месяц, студенты высших учебных учреждений I-II уровня аккредитации - 700 грн в месяц, студенты высших учебных заведений III-IV уровня аккредитации - 850 грн в месяц.

Постановление правительства, принятое весной, также предусматривает, что с 1 января 2009 года студентам и курсантам из числа лиц, на которых распространяется действие закона "О статусе и защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы", гарантируются льготы при назначении стипендии.

Вместе с тем, кроме стипендий правительство в четыре этапа повышает прожиточный минимум и минимальную зарплату. В частности, согласно проекту, прожиточный минимум с 1 января 2008 г. повышается до 592 грн, с 1 апреля - до 605 грн, с 1 июля - до 607 грн, с 1 октября - до 626 грн. Размер минимальной зарплаты с 1 января 2008 года должен составить 515 грн, с 1 апреля - 525 грн, с 1 октября - 545 грн и с 1 декабря - 605 грн.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: