Тимошенко выпустит ценные бумаги для разворованных заводов

22 апреля, 11:01 | Евгений Утров

Правительство выпустит ценные бумаги для обеспечения финансовой деятельности Харьковского авиазавода и киевского завода "Авиант". Об этом сообщила сегодня в начале заседания правительства премьер-министр Юлия Тимошенко. По ее словам, указанные ценные бумаги будут размещены среди банков – кредиторов указанных предприятий в счет реструктуризации существующей задолженности.

По словам премьера, правительство в настоящее время ведет соответствующие переговоры с банками – кредиторами. "Ведется оформление ценных бумаг, реструктуризация долгов с целью финансового оздоровления. Мы хотим реструктуризировать эту задолженность на 5-10 лет", - сказала Ю.Тимошенко.

Она также сообщила, что государственный "Укрэксимбанк" будет кредитовать Харьковский авиазавод и "Авиант". Полученные средства пойдут на достройку самолетов со степенью готовности свыше 75%. По данным правительства, на Харьковском авиазаводе находится 9 таких самолетов, на "Авианте" - 5. По словам премьера, их достройка и реализация по уже заключенным контрактам позволит предприятиям получить свыше 200 млн долл.

Тимошенко также заявила, что авиастроительные заводы были разворованы. Она обвинила прежнее руководство Харьковского авиазавода и Киевского завода "Авиант" в хищении 1,75 млрд грн и свыше 1 млрд грн соответственно. Об этом она сообщила сегодня в начале заседания правительства, передает корреспондент РБК-Украина. При этом она сослалась на данные Главного Контрольно-ревизионного управления, которое провело проверку финансово-хозяйственной деятельности указанных предприятий.

"Из тех документов, которыми мы располагаем, видно, какие злоупотребления происходили, как вымывались средства, которые предназначались на строительство самолетов. Сумма этих средств, выведенных по спецсчетам, как раз соответствует сумме задолженности перед банками, перед поставщиками. Это диагноз отрасли, потому что когда упали ключевые заводы, осуществляющие сборку, остановились и смежные предприятия. Материалы об этом были переданы в Генпрокуратуру, однако она остается под влиянием (Виктора) Януковича и Партии регионов, поэтому никто не отвечает за эти мегаграбительские сделки. Я надеюсь, что будущий Президент сможет поставить силовиков, которые смогут навести порядок, и тогда эти люди будут отвечать по закону и отвечать жестко", - сказала премьер.

Ю.Тимошенко подчеркнула, что руководство киевским заводом "Авиант" в 2003-2007 гг. а также Харьковским авиазаводом в 2002-2007 гг. осуществляли люди, назначенные экс-премьером В.Януковичем, который, по мнению Ю.Тимошенко, также несет ответственность за то, что происходило на предприятиях. "С его ведома выводились средства (с авиапредприятий)", - подчеркнула премьер.

По материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: