Тимошенко занялась Госбюджетом-2009

09 сентября, 12:34 | Евгений Утров

Госбюджет-2009 сегодня снова обсуждали в Кабмине. На совещании премьер Юлия Тимошенко, среди прочего, заявила о необходимости увеличить расходную часть главного финансового документа страны на следующий год, а также – о намерение перевести украинскую армию на контракт уже с 1 января 2009г.

Сегодня премьер Юлия Тимошенко провела совещание с руководителями силовых ведомств относительно формирования государственного бюджета на следующий год. Напомним, главный финансовый документ страны на 2009г. обсуждался в Кабмине накануне с главами профильных ведомств. Так, глава правительства вчера сообщила, что в Госбюджете-2009 доходы сведенного бюджета запланированы на уровне 372 млрд 100 млн грн, дополнительная доходная часть Госбюджета - 92 млрд грн, расходная часть Госбюджета в части расходов на предоставление кредитов возведенного бюджета - 400 млн грн. Дефицит Госбюджета, по словам Тимошенко, будет сохраняться на уровне нынешнего года, что даст возможность обеспечить его покрытие через источники, которые будут запланированы у Госбюджета. В частности, около 100 млрд грн дополнительно расходной части будут получены на базе роста ВВП, роста и детенизации экономики. Подать проект Госбюджета-2009 на рассмотрение парламента правительство, по словам Тимошенко, должно до 15 сентября.

На сегодняшнем совещании премьер сообщила, что вчера с ключевыми финансово-экономическими министерствами были согласованы все макроэкономические показатели на следующий год. Поэтому уже сейчас есть виденье того, как будет выглядеть дополнительная часть бюджета, которая может быть сформирована за счет роста и детинезации экономики.

Увеличение расходной части государственного бюджета на 2009 г., подчеркнула Тимошенко, позволит завершить все стратегические реформы. По прогнозам Премьер-министра, такая дополнительная расходная часть будет достигать 99,4 млрд грн. "Это достаточно существенная цифра, которая позволит продолжить стратегические реформы, которые, возможно, нам не дали сделать так как мы хотели во время принятия изменений и дополнений в бюджет на 2008 г.", - сказала Юлия Тимошенко. Как известно, комплексные изменения в главный финансовый документ страны на текущий год до сих пор так и приняты, как заметила вчера премьер, "из-за политических дрязг".

Далее участники совещания перешли к обсуждению проблем ведомств, которые относятся к оборонной сфере, в рамках Госбюджета на следующий год. Министр финансов Виктор Пинзенык сообщил, что его министерство наработало предложения к Госбюджету-2009 по дифференциации денежного обеспечения МЧС, Минобороны и МВД. По его словам, для всех указанных министерств есть один общий вопрос - выравнивание денежного обеспечения, предложения по которому наработал Минфин. Пинзенык пояснил, что за основу была взята ситуация нынешнего года, и предлагается разное увеличение денежного обеспечения, чтобы уменьшить диспропорцию в оплате труда по каждой категории военных. Если сейчас зарплата в разных ведомствах может отличаться в два раза, то с учетом предложений такой разрыв сократится до 1,49 раза.

В то же время Пинзенык сказал, что предложения, поступившие от силовых ведомств по финансированию в 2009 г., существенно преувеличивают возможности государственного бюджета. Так, в частности, глава МЧС Владимир Шандра считает, что финобеспечение его министерства в следующем году должно быть увеличено минимум в два раза, и достигать 3% от расходной части Госбюджета.

Несмотря на явную нехватку средств, Юлия Тимошенко надеется перевести украинскую армию на контракт уже с 1 января 2009г. Премьер рассчитывает, что такое решение примет Верховная Рада. "ВР, скорее всего, примет решение, что с 1 января в 2009 г. будет 100% переход на контрактную армию", - в частности, сказала руководитель правительства. Поэтому она дала поручение, чтобы в Госбюджете на 2009г. были учтены все необходимые расходы.

При этом стоит напомнить, в последнее время все чаще высказываются мнения о том, что перевести армию на контракт к установленному сроку – 2010 году – не удастся, о чем говорили, в частности, Президент Виктор Ющенко, министр обороны Юрий Ехануров и экс-руководитель МОУ Анатолий Гриценко. Так, Ехануров заявлял, что недостаточное финансирование Вооруженных сил может привести к срыву сроков указанной программы. Сегодня заместитель министра финансов Владимир Матвийчук отметил, что, скорее всего, с 1 января не удастся полностью сформировать необходимый состав контрактников, а потому полностью внедрение контрактной службы состоится только с 1 июля 2009 г. Исходя из этого и предусмотрено соответствующее финансирование. "Если кто-то будет ускорять этот процесс, то это можно сделать и раньше", - отметил он.

Продолжат обсуждение проекта Госбюджета на следующий год члены правительства завтра, уже на заседании Кабинета министров.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: