Точная дата газовых переговоров еще неизвестна

02 августа, 13:08 | Евгений Утров

Прогнозы украинских политиков относительно уровня повышения стоимости газа в 2008 году являются преждевременными до начала конкретных украино-российских переговоров, считает официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Такое заявление он сделал, комментируя заявление министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко о том, что цена на газ в следующем году вырастет на 10%.

Сергей Куприянов отметил, что переговоры о стоимости газа для Украины назначены на осень 2007 г., однако точная дата начала обсуждения еще неизвестна. Кроме того, представитель "Газпрома" сообщил, что в ходе переговоров будет обсуждаться только вопрос цены на газ, а объемы поставок и условия транзита зафиксированы на долгосрочной основе.

В свою очередь пресс-секретарь Министерства топлива и энергетики Украины Константин Бородин, комментируя заявление Сергея Куприянова, отметил, что "Газпром" еще не провел окончательные переговоры с Узбекистаном и Казахстаном. Бородин считает, что стоимость газа существенно не изменится до 2009 года. Он рассказал, что три четверти общего объема импортируемого газа Украина закупает у Туркменистана через "Газпром", и договор между странами будет действовать до конца 2009 года. Таким образом, по мнению представителя Минтопэнерго, основную часть газа Украина будет получать по прежней стоимости до конца 2009 г, тогда как цена остального газа существенно не изменится.

Напомним, накануне глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко заявил о том, что стоимость импортируемого природного газа в 2008 году может повыситься на 10% до $143 за тыс куб. м. "Что касается цены газа на следующий год, то она еще окончательно не определена, переговоры с нашими российскими партнерами начнутся осенью, — рассказал он. — Однако есть все основания ожидать, что повышение цены на следующий год не будет превышать уровень инфляции — то есть максимум 10% сравнительно с нынешней ценой".

По мнению министра топлива и энергетики, Украина застрахована от ценовых колебаний на газ, так как "на 15 сентября в газовых хранилищах у нас будет 32 миллиарда кубометров газа", закачанного по ныне действующей цене.

Бойко также сообщил, что украино-российские газовые переговоры пройдут в закрытом режиме без публичной дискуссии. Он считает, что это позволит оградить украинскую экономику от отрицательного влияния. "Поймите, та ситуация, которая у нас наблюдалась в прошлые годы, когда профессиональные вопросы выходили на публичную плоскость до завершения их решений, в целом сказывалось отрицательно на экономике страны", — объяснил министр. Таким образом, по его словам, "переговорный процесс будет проходить в закрытом режиме с участием всех представителей ветвей власти, но без публичных дискуссий и какого-либо выведения его на всеобщее обозрение".

В то же время блок "Наша Украина — Народная самооборона" требует, чтобы Юрий Бойко обнародовал информацию относительно методики расчета цены на газ, а также данные, на которых основывается прогнозирование роста стоимости газа в 2008 году. В официальном заявлении блока отмечается, что попытка Министерства топлива и энергетики Украины скрыть от людей информацию о ходе газовых переговоров грубо нарушает Закон Украины "Об информации" в части прав граждан получать информацию о деятельности органов власти.

НУ-НС считает, что "правительство Януковича не выполнило обещание об обеспечении страны дешевым газом". В частности, в заявлении сказано: "В то же время, мы в который раз видим не только неспособность обеспечить Украине стабильную цену на импортированный природный газ, но и последующее укрывательство арифметики ее расчета. Уже сегодня министр топлива и энергетики бесстыдно на всю страну заявил о том, что все переговоры об установлении новой цены на газ для Украины и в дальнейшем будут проходить "за закрытой дверью".

Любопытно, что вчера в ходе заседания Кабинета Министров премьер Виктор Янукович сообщил, что Украина получает импортный газ по самой низкой цене среди стран Европы. "Интенсивные переговоры с нашими российскими коллегами дали возможность сохранить неизменность условий и объемов поставок природного газа в Украину на второе полугодие 2006 года. А цена на газ в 2007 году для Украины стала самой низкой среди стран Европы", — заявил глава правительства.

Отметим, сейчас Украина покупает природный газ по цене $130 за тыс куб. м, что на 36,8% больше, чем в 2006 году, когда импортный газ обходился нашему государству в $95 за тыс куб. м. Любопытно, что прогнозные цены на газ для Украины в 2008 г. уже утверждены Кабмином в размере ныне действующих плюс инфляция 7,5%. Именно эти показатели предполагается использовать для составления Госбюджета-2008.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: