Товарооборот Украины и Словакии превысил $1,2 миллиарда

12 октября, 13:50 | Евгений Утров

Президенты Украины и Словакии Виктор Ющенко и Иван Гашпарович обсудили дальнейшее двухстороннее сотрудничество. Напомним, украинский президент находится с официальным двухдневным визитом в Словацкой Республике.

"Мы отметили, что наши двусторонние отношения находятся на надлежащем уровне, что диалог, его интенсивность и динамика нас устраивают — как в политическом, так и в экономическом, торговом и гуманитарном смыслах", — сказал, в частности, глава украинского государства. Он также добавил, что Украина заинтересована в дальнейшем расширении связей между властными органами всех уровней и органами местного самоуправления двух стран.

В ходе переговоров поднимались такие актуальные темы, как тема визового режима, образования, а также ряд экономических проектов. "В экономической сфере мы считаем общим приоритетом развитие ряда энергетических проектов", — сказал Виктор Ющенко.

Что же касается сферы образования, то, по словам гаранта, Украина и Словакия планируют договориться о взаимном признании дипломов о высшем образовании и научных степеней.

Кроме того, поднимался вопрос о подписании Украиной и Словакией Соглашения о малом пограничном движении. По мнению Виктора Ющенко, данная договоренность — один из наиболее актуальных вопросов двусторонних отношений государств. "В блоке визового режима мы считаем наиболее актуальным вопросом в ближайшие месяцы подписать соглашение о малом пограничном движении", — отметил гарант. Он рассказал, что данный документ будет регулировать безвизовый режим для граждан, проживающих на расстоянии 50 км от государственных границ Украины и Словакии.

Вместе с тем президенты двух стран отметили значительный уровень взаимного товарооборота — более $1,2 миллиарда. "Это знаковая отметка в динамике наших торгово-экономических отношений", — подчеркнул Ющенко.

Также в ходе встречи состоялась церемония подписания двусторонних украинско-словацких документов: Соглашения о внесении изменений в Договор между Украиной и Словацкой Республикой о социальном обеспечении и Соглашения о подготовке, строительстве и открытии автодорожного пункта пропуска "Чиерна-Соломоново".

Первый документ предусматривает усовершенствование отношений в сфере социального обеспечения граждан обоих государств, в частности, — упрощение механизма перевода денежных выплат за границу. Целью второго соглашения является расширение сотрудничества в транспортной отрасли, а также содействие развитию двусторонних торгово-экономических отношений в соответствии с принципами равенства, взаимной выгоды и принципов международного права.

Встретился президент Украины и с премьер-министром Словакии Робертом Фицом. В ходе обсуждения были затронуты вопросы гуманитарного, а также энергетического сотрудничества, в частности — вопрос поставок электроэнергии из Украины в Словакию. Глава украинского государства пригласил руководителя словацкого правительства принять участие в Энергетическом саммите, который пройдет в Киеве в 2008 году.

Необходимо отметить, что вчера вице-премьер-министр по вопросам ТЭК Андрей Клюев сообщил о заинтересованности Словакии в поставках электроэнергии из Украины. В свою очередь министр иностранных дел Арсений Яценюк заявил, что наша страна намерена увеличить объемы экспорта электроэнергии в Словацкую Республику. "Чрезвычайно важно для Украины продавать собственную экспортную продукцию, какой является электроэнергия", — отметил он, напомнив при этом, что поставки электроэнергии в Словакию по сравнению с 2004 г. выросли в два раза.

Любопытно, что в конце августа во время встречи со словацким премьером Виктор Янукович обсудил вопрос энергетического сотрудничества и, в частности,— возможность увеличения экспорта украинской электроэнергии в Словакию. При этом глава украинского правительства отметил необходимость большего привлечения словацких компаний к строительству объектов энергетики на территории Украины.

Для справки: Украина экспортирует электроэнергию в Словакию, Беларусь, Венгрию, Молдову, Польшу, Румынию и Россию. При этом по итогам 9 месяцев 2007 г. по сравнению с соответствующим периодом 2006 г. поставки украинской электроэнергии в страны СНГ выросли на 4,4% — до 3,799 млрд кВт/час. В то же время в сентябре экспорт в СНГ снизился по сравнению с сентябрем 2006 г. на 52,2% — до 248 млн кВт/час.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: