Цена на газ в 2008 году вырастет на 10%

31 июля, 17:27 | Евгений Утров

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко прогнозирует, что стоимость импортируемого природного газа в 2008 году может повыситься на 10% или на $13 за тыс куб. м по сравнению с 2007 годом до $143 за тыс куб. м. "Что касается цены газа на следующий год, то она еще окончательно не определена, переговоры с нашими российскими партнерами начнутся осенью, — рассказал он. — Однако есть все основания ожидать, что повышение цены на следующий год не будет превышать уровень инфляции — то есть максимум 10% сравнительно с нынешней ценой". Министр отметил, что украино-российские переговоры относительно цены на газ в 2008 году состоятся осенью т.г.

Бойко также проинформировал о том, что до начала отопительного сезона (15 октября) в украинских газовых подземных хранилищах будет накоплено 31-31,5 млрд куб. м газа, а на сегодняшний день эти запасы составляют уже 25,5 млрд куб. м газа. "Сегодня в подземных хранилищах уже есть 25,5 миллиардов кубометров. Это вдвое больше, чем в прошлом году на эту же дату. На зиму мы закачаем в хранилища 31-31,5 миллиардов кубометров. Это — наибольший показатель за последние 10, а может и 15 лет. Для сравнения, за год вся Украина потребляет 75 миллиардов кубометров. То есть наш запас будет покрывать почти полугодовую потребность всего государства в газе", — рассказал глава Минтопэнерго.

Отметим, сейчас Украина покупает природный газ по цене $130 за тыс куб.м, что на 36,8% больше, чем в 2006 году, когда импортный газ Украина закупала по цене $95 за тыс куб. м. Любопытно, что прогнозные цены на газ для Украины в 2008 г. уже утверждены Кабинетом Министров в размере ныне действующих плюс инфляция 7,5%. Именно эти показатели предполагается использовать для составления Государственного бюджета на 2008 год.

Между тем, еще в начале июня министр экономики Украины Анатолий Кинах спрогнозировал, что цена на газ в 2008 г. должна увеличиться на 10%, что является отображением динамики годовой инфляции. А месяцем позже его министерство разработало Прогноз социально-экономического развития Украины на 2008 г., согласно которому в следующем году природный газ значительно подорожает.

Спрогнозировав повышение цены на газ в следующем году, Юрий Бойко сообщил также и радостную новость относительно цен на бензин. По его мнению, розничная стоимость нефтепродуктов в Украине с конца сентября снизится. "Цены на нефть и нефтепродукты в течение года проходят определенный цикл. Как правило, они наиболее низкие в декабре-феврале, самые высокие — в летние месяцы. На сегодня цены в Украине достигли своего пика и расти, если не произойдет ничего экстраординарного, уже не будут. Наоборот, мы рассчитываем на их снижение с конца сентября", — рассказал министр.

Бойко отметил также, что "сегодня цены на бензин и дизтопливо в Украине существенно ниже, чем в прошлом году, хотя цена нефти в мире выше". "Это происходит благодаря спокойному, конструктивному диалогу между правительством и участниками рынка, — объяснил Бойко. — Участники рынка знают, что правительство не будет прибегать к жестким административным действиям, в то же время, отслеживая отсутствие в цене спекулятивной составляющей".

По словам главы Минтопэнерго, на сегодняшний день Украина имеет в запасах около полумиллиона тонн бензина и еще 400 тыс тонн дизельного топлива. "Это создает избыток нефтепродуктов и приводит к снижению цены. Потому сегодня дизельное горючее продается на заправках на 60 копеек ниже, чем должна составлять объективная рыночная цена на него", — объяснил Юрий Бойко.

Отметим, в течение прошлой рабочей недели (24-27 июля) стоимость нефтепродуктов в Украине оставалась неизменной. В частности, средняя розничная цена на бензин марки А-76/80 составляла 3,82 грн/литр, бензин А-92 стоил 4,28 грн/литр, стоимость самой популярной марки бензина — А-95 — оставались неизменной на уровне 4,57 грн/литр, а цены на дизельное топливо составляли 3,75 грн/литр.

Такая стабильность стоимости горючего в Украине объясняется введением граничных цен на бензин и дизтопливо. Так, экспертно-аналитическая группа по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности совместно с компаниями, которые осуществляют деятельность на внутреннем нефтяном рынке Украины, в конце июня т.г. приняла решение, что стоимость бензина марки А-95 не будет превышать 4,6 грн, дизельного топлива — 4 грн/литр.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: