Цена на туркменский газ, поставляемый Россией в Украину, может возрасти

27 января, 14:26

Российский газ подорожает для Украины, если возрастет цена туркменского голубого топлива. Об этом заявил посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин. При этом дипломат добавил, что все зависит от шагов нового руководства Туркменистана.

"Весь газ, который, по, крайней мере, основной газ, добываемый Туркменистаном, он продан России. Поэтому мы этот газ, то, что нужно, в Украину поставляем – продаем. Как будет ставить вопрос, какие будут у них подходы, будут ли они менять подходы ценовые? Это, как они, мы за них сказать не можем. Будут они менять свои подходы – значит, что-то должно меняться и здесь", – заявил Черномырдин.

Напомним, ранее повышение цены на импортный газ первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров назвал результатом внешней политики Украины. Так он прокомментировал в свое время заявление президента России Владимира Путина о том, что газ для Украины по $130 за 1 тыс. куб. м – это туркменская цена.

"В 2004 г. у нас действовало 5-летнее соглашение с Россией по поставкам газа, у нас существовал хороший проект единого экономического пространства, против которого газовики российские всегда выступали, но все-таки удалось их склонить к тому, что при реализации проекта ЕЭП будут единые цены на энергоносители. Соответствующее соглашение уже было парафировано", – отметил на днях Азаров.

Напомним также, что в октябре нынешнего года Украина договорилась с российским "Газпромом" о том, что в 2007 г. объем поставок российского газа составит не менее $55 млрд куб. м по цене 130 за 1 тыс. куб. метров. Для сравнения, в 2006 г. стоимость природного газа для Украины составляла $95. Российский газовый монополист неоднократно заявлял о том, что нынешнее повышение цен для Украины – не последнее.

По материалам 5 канал


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: