Ценам на шоколадные изделия обещают рекордный рост

23 июля, 08:04 | Юлия Зарицкая

Неизвестный трейдер скупил весь европейский запас какао-бобов, которого хватило бы, чтобы произвести по одной шоколадке каждому жителю планеты. После этого цены на какао-бобы обновили 33-летний максимум.

 

Как пишет The Telegraph, сделка была проведена на Лондонской бирже финансовых фьючерсов и опционов (Liffe), где торгуются также сырьевые контракты на кукурузу, пшеницу, сахар, кофе и какао.

 

Покупка 241 тысячи тонн какао-бобов является крупнейшей операцией на рынке за 14 лет.

 

После сделки цена выросла на 0,7% до максимума 1977 года и достигла 2732 фунтов за тонну.

 

Такое подорожание происходит на фоне нескольких лет неурожаев в Гане и Кот-д'Ивуаре - в основных регионах, где выращивается эта культура. И есть опасения, что колебания на сырьевом рынке отразятся ростом цен на шоколад в магазинах.

 

По некоторым данным, операцию провел хедж-фонд Armajaro Holdings, одним из основателей которого является Энтони Уорд, известный своими спекуляциями на рынке.

 

Особенность сделки в том, что покупатель использовал контракт с фактической поставкой, тогда как в большинстве случаев трейдеры работают с опционами и фьючерсами.


Уорд начал свой карьерный путь в качестве курьера в кондитерской компании, а в 2002 году занялся торговлей на бирже. За два месяца он заработал на подобной сделке 40 миллионов фунтов стерлингов.

 

Делец приобрел 204 тысячи тонн какао в период снижения урожая и политической нестабильности в Африке. Закупив крупную партию какао-бобов, он взвинтил цены на продукт с 1400 до 1600 фунтов стерлингов за тонну.


Нынешняя сделка позволит Уорду контролировать весь объем предложения какао-бобов в Европе, ведь теперь у него в руках сконцентрирован огромный ресурс, которого было бы достаточно для производства 5,3 миллиарда 100-граммовых плиток шоколада.

 

Эксперты опасаются, что колебания на сырьевом рынке отразятся рекордным ростом цен на шоколадную продукцию в магазинах. С 2007 года цены на какао выросли более чем вдвое из-за повышения спроса, в частности, в Индии и Китае.

 

В итоге производителям шоколада пришлось поднимать цену и менять рецептуру, чтобы снизить потребление ключевого ингредиента.

По материалам Дни.ру


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: