Цены на газ для населения будут повышать ежемесячно

15 апреля, 09:25

До конца года население будет платить за газ на 21-35% больше. В опубликованном вчера постановлении правительство рекомендует Национальной комиссии регулирования электроэнергетики ежемесячно повышать стоимость топлива на 3-5%, что доведет цену газа для населения к концу года до 38-42 копеек за кубометр, сообщают "Подробности".

В комиссии уже заявили, что готовы удовлетворить требование Кабмина. Таким образом, до конца года НАК "Нафтогаз України" сможет заработать до $400 млн дополнительной прибыли. Эксперты же говорят, что повышение цен на газ будет способствовать росту инфляции, которая по итогам года может достигнуть 18%.

Правительство рекомендовало Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) в мае-декабре 2008 г. ежемесячно повышать отпускные цены на природный газ для населения на 3-5%, говорится в опубликованном вчера Постановлении № 346 от 9 апреля. Кроме того, Кабмин повысил надбавку к цене на газ с 4% до 6% для предприятий химической промышленности и с 8% до 12% для остальных промпотребителей и бюджетных организаций.

Украина потребляет 75 млрд кубометров газа в год: 19 млрд - население, 18 млрд - теплокоммунэнерго, 38 млрд - промышленность. 21 млрд кубометров газа добывается в Украине, еще 55 млрд импортирует швейцарская RosUkrEnergo из Казахстана, Узбекистана и Туркмении.

Сейчас для потребителей газа действует дифференцированный тариф - 12,9-31,5 копейки за кубометр в зависимости от объемов потребления. При этом более 89% потребителей, по данным Минтопэнерго, платят за газ 31,5 копеек за кубометр. По итогам года цена на газ для населения может вырасти на 21-35% – до 38-42,5 копеек за кубометр. Таким образом, по расчетам Минтопэнерго, "Нафтогаз" получит дополнительную прибыль в размере $360-400 млн.

Аналитик Galt & Taggart Securities Евгения Ахтырко говорит, что повышение стоимости газа ускорит рост инфляции: "Большинство аналитиков закладывали в свои прогнозы рост цен на газ для населения. Наш прогноз в 18% по итогам года, его уже учитывает". Напомним, что правительственный прогноз инфляции в 9,6% по итогам года уже превышен – по итогам первых трех месяцев рост цен составил 9,7%. Кабмин намерен пересмотреть этот прогноз в ближайшее время. Новой прогнозной величиной может стать 14,6%.

В НКРЭ поддерживают инициативу правительства. "Если компания предоставит расчеты, обосновывающие необходимость повышения цен на газ для населения, ее обращение будет удовлетворено", – сообщили в пресс-службе НКРЭ. В "Нафтогазе" от комментариев пока отказались. Ранее же в компании заявляли, что нынешний уровень цен на газ украинской добычи едва покрывает его себестоимость. Первый замглавы Секретариата Президента Александр Шлапак говорил, что если цены не начать повышать сейчас, то через два-три года они должны будут вырасти сразу в 3,5-4 раза. Однако лишь за счет повышения цен "Нафтогаз" не сможет выйти из нынешнего тяжелого финансового положения, считает гендиректор газотрейдинговой компании "Объединенная газовая группа" Даниил Шевелев. В конце прошлого года "Нафтогаз" потребовал от правительства уменьшить налоги с 26,6% до 11-12% годового оборота предприятия, но в принятом на 2008 г. финансовом плане компании объем налоговой нагрузки снизился лишь до 21% от оборота.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: