Цены на квартиры растут в Одессе и Симферополе, в других регионах - падают

06 ноября, 10:33 | Дарья Кутецкая

Близость Нового года обостряет противостояние между продавцами и покупателями практически во всех регионах Украины. Ни те, ни другие не хотят совершать сделки по существующим ценам. Владельцы квартир уповают на зимние праздники, самую активную пору на рынке, а продавцы считают, что в следующем году цены будут ниже существующих и не хотят переплачивать.


Днепропетровск


Как рассказал Utro.ua генеральный директор агентства недвижимости «Инфосервис» Владимир Кузнецов предложение продаж осенью 2009 года сократилось на 3-5% по сравнению с летом текущего года. «Продавцы всё больше снимают жильё с продажи в ожидании «лучших цен», - объясняет он тенденцию. При этом количество сделок осенью текущего года по сравнению с прошлым годом снизилось на 2-5%, а по сравнению с летом 2009 - на 1-2%. За десять месяцев цена на квадратного метра на днепропетровское жилье снизилась в среднем на 37% в долларовом эквиваленте с $1585, до $990. А при умелом торге продавец может снизить еще 5-15% в зависимости от типа, состояния и стартовой цены жилья. «Кардинально цены на жильё до конца текущего года не изменятся, если не произойдёт существенного изменения курса валют», - заключает господин Кузенцов.


Одесса


Одесса и Симферополь чуть ли не единственные города в Украине, где осенью произошла традиционная активизация рынка. По словам руководителя департамента элитного жилья девелоперской компания «ЛеГранд» Татьяны Сопинской по сравнению с летом количество сделок увеличилось на 15%. Однако продавцы стараются особенно хорошие объекты придерживать для себя, сдавая их в аренду, а пополнение базы происходит за счет несданного (неликвидного) новостроя или за счет старых домов. При этом размер дисконта снизился в три раза. «Если летом продавцы охотно уступали до 10 % от предложений цены в продажу, то на сегодня процент уменьшился до 3 %», - рассказывает Utro.ua госпожа Сопинская. С весны в долларовом эквиваленте цена в среднем увеличилась на 10% до $1110 за один квадратный метр. Эксперты считают, что предложение останется на прежнем уровне, поэтому существует возможность увеличение цены на популярные 1-2 комнатные квартиры.


Симферополь


На первичном рынке недвижимости Симферополя, да и всего Крыма, удешевления жилья произошло в долларовом эквиваленте, а в национальной валюте осталась на прежнем уровне. Многие покупатели квартир в новостройках по цене в долларах на тот момент, выставляют эти квартиры по той же стоимости, но уже по сегодняшнему курсу. Из-за этого, по словам ведущего специалиста по недвижимости Крымской строительной компании «СоюзСтройТехнология» Валерии Петрусевич, встречаются ситуации, когда у застройщика, реализующего последние площади в доме, цена почти в два раза ниже, чем у инвестора, продающего свою квартиру в этом же здании. Средняя цена квадратного метра на «первичке» со степенью готовности около 90% составляет 7500грн или чуть более $900. По словам игроков рынка количество звонков и просмотров квартир осталось на уровне летних месяцев, однако процент сделок при этом увеличился в три раза. При этом на продажу квартиры идут в крайних случаях: наличие кредита, необходимость переезда и т.п. Поэтому относительно начала года предложение снизилось на 35%. «Особых перемен ценовой политики не ожидается, если фиксировать цену квадратного метра в гривнах. Предсказать изменение цены в валюте сложно. Возможен небольшой скачок цен в сторону увеличения в ноябре - декабре, перед выборами президента, но не более 10-15%», - говорит Utro.ua госпожа Петрусевич.


Харьков


В октябре риелторы зафиксировали уменьшение количества сделок на 8% по сравнению с сентябрем. Это связано с тем, что часть продавцов или повысила цены на квартиры или временно приостановила продажи. По данным АН «Город» несмотря на небольшой рост цен выставляемых на продажу объектов, реальные цены продаж, по данным АН «Город», уменьшились на 1,72%. Риелтор Александр Мищенко рассказал Utro.ua, что продавцы надеются на сезонный скачек цен, что свойственно предпраздничному периоду. «Сами же покупатели настроены скептически. Зачем покупать сейчас жилье, когда в январе его цена упадет», - рассказывает эксперт. Он отметил, что даже те, кто снял квартиру с продажи часто готовы совершить сделку по меньшей цене, если покупатель сразу же рассчитывается за нее наличными. С начала года цена на квадратный метр упала в долларовом эквиваленте на 44% с $1350 до $903. При этом можно найти квартиры на окраине по цене 2005 года по $400 кв.м.


Донецк, Запорожье


Текущую среднюю цену на жилой «вторичке» в Донеце $945 за кв.м. риелторы называют наиболее адекватной, но количество сделок осталось на уровне лета. По словам аналитика группы компаний «Герц» Максима Сидорсокого , на первичном рынке возникли случаи, когда покупатель отказывается от сделки из-за отсутствия достаточных средств на ремонт. «Это тенденция касается элитный квартир. Часто всего такие потенциальные покупатели до кризиса даже и не мечтали о квартире такого класса», - рассказывает он.


В Запорожье по данным АН «Реал-сервис» с начала года цена снизилась на-28,17% в долларах c $1175 до $843 кв.м. Меньше всего подешевели однокомнатные квартиры - на 15%, тогда как цена на двух-, трехкомнатные квартиры снизилась на 37%.


Эксперты надеются на небольшую активизацию спроса, который продлится до праздников, а затем предсказывают затишье на пару месяцев.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: