Цены на продукты продолжат расти

06 января, 10:15 | Юлия Зарицкая

Эксперты продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН подсчитали, что на протяжении прошлого года индекс цен на основные продовольственные товары - зерновые, молочные продукты, масличные культуры, мясо и сахар - неуклонно увеличивался, пишет издание Mobus.com.

 

Стоит отметить, что больше всего в общемировом масштабе подорожали молоко и молочные продукты (более, чем на 70%).  Впрочем, украинцы в полной мере смогли это почувствовать и на себе - только за последний месяц молочко «добавило» на прилавках 10-15% к своей недавней стоимости.

 

Еще больше подорожал сахар - за год его стоимость увеличилась вдвое, что является абсолютным рекордом. Недалеко от сахара убежало и какао - его цена достигла максимума за последние 30 лет. На 20% за последние несколько месяцев выросли цены на рис, на 15% - на кукурузу.

 

Что не говорите, а вышеназванные цифры не внушают оптимизма. Такого же мнения придерживаются и эксперты ООН, которые уверены - высокие цены на продуктовое сырье не являются пределом. К примеру, спрос на то же молоко продолжает уверенно расти, в то время как его производство в разных странах значительно упало. Налицо - очевидное превосходство спроса над предложением, что не может не вызвать очередной ценовой виток.

 

Незавидная доля ожидает и любителей горячего шоколада - эксперты ООН считают, что им придется перейти на чай, который, достигнув ценового пика в этом году, подешевеет в следующем. Это произойдет благодаря улучшению погодных условий в основных чаепроизводящих регионах Азии и Африки, что должно увеличить количество экспортируемого чая.

 

И хотя аналитики уверены, что рост цен на продукты свидетельствует о восстановлении мировой экономики, более очевидной кажется другая следственная связь - подорожание еды негативно отобразится на кошельках значительной части населения. Прежде всего в бедных и развивающихся странах, к которым принадлежит и Украина.

 

Кроме того, нельзя не отметить, что хотя подорожание продуктов в значительной мере вызвано обьективными условиями (неурожай, засуха, дожди), весомым остается и фактор биржевой спекуляции. И хотя точные цифры назвать сложно, его влияние на ценообразование достаточно велико, особенно в моменты кризисов.

 

Как не крути, а получается, что всем землянам, к которым принадлежат и украинцы (за исключением некоторых мэров), в 2010 году придется потуже затянуть пояса, и смириться с неизбежным подорожанием продуктов питания. Причем, практически всех.

По материалам Mobus.com


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: