Цены на сахар поползли вниз

02 сентября, 10:30

Антимонопольный комитет отчитался о том, как он борется с сахарными спекулянтами.

 

По данным комитета, сахар в рознице подешевел на 5—7,5% (или 40—50 копеек на килограмме) в 21 регионе. И. о. главы АМКУ Александр Мельниченко видит в этом заслугу своего ведомства, мол, оно воздействовало на торговцев, которые без законных оснований «задирали» цены на сладкий продукт, получая сверхприбыли порой до 90—100%, хотя Кабмином разрешено не более 15%. По данным АМКУ, они охватили по всей стране 150 оптовых торговцев, 139 торговых сетей и пять производителей сахара.

 

Госкомрезерв также рассекретил информацию о том, где обещанный Тимошенко дешевый сахар (по 4 гривни за килограмм). На 1 сентября торговле отпущено всего 16 тысяч тонн (а не 28, о которых говорила премьер). Пока раскупили 6 тысяч тонн. Но, например в Киеве, особого удешевления сахара покупатели не заметили, ведь в супермаркетах цена колебалась в пределах 7—8,2 грн./кг. Лишь в отдельных торговых сетях на окраинах можно обнаружить сладкий продукт на развес по 5,5 гривни.

 

Директор информационной компании «ПроАгро» Николай Верницкий утверждает, что главную роль в небольшом удешевлении сладкого продукта сыграли не сахар из закромов Госрезерва и не потуги Антимонопольного комитета, а сезонное снижение спроса на сладкий продукт со стороны покупателей, а также то, что уже через месяц пойдет «песок» нового урожая.

 

«Взвинтившие цены торговцы спешат освободить склады и полки под более дешевый сахар, который массово хлынет на рынок, поэтому постепенно снижают цены. Сахар скоро будут продавать мешками и можно будет отовариться по 5 гривен вместо 8», — утверждает Верницкий.

По материалам "Сегодня"


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: