Туркменистан обещает не повышать цены на газ

28 февраля, 15:09 | Евгений Утров

Слухи о подорожании туркменского газа для Украины не подтвердились. Первый заместитель министра топлива и энергетики Украины Вадим Чупрун утверждает, что лично встречался с новым президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым, который уже пообещал ему не менять прежние договоренности по поставкам энергоносителей в Украину.

Однако договор между Украиной и Туркменистаном, по которому газ ранее продавался украинцам по цене $ 44 за тыс. кубометров, истек еще в начале 2006 г., а новый до сих пор так и не заключен. Сейчас Туркменистан, после прошлогоднего решения покойного экс-президента республики Сапармурата Ниязова, продолжает продавать природный газ по цене $ 60 за тыс. кубометров. Туркменбаши тогда оправдывал повышение "значительным ростом мировых цен на нефтегазовое и другое оборудование, используемое для добычи природного топлива". Именно в связи с этим, утверждал Ниязов, Ашхабад и предложил год назад всем потребителям начать переговоры об объемах закупок туркменского природного газа – "для подготовки соответствующих контрактов". В итоге, по официальным данным, в 2006 г. Россия и Иран оплачивали поставки туркменского газа по цене $44 за тыс. кубометров, а Украина – по цене $ 58. Причем, в первом полугодии 50% объема поставок украинские потребители возмещали клиринговыми поставками оборудования и других товаров. Такая схема расчетов до сих пор постоянно вызывает критические замечания со стороны туркменского руководства. Еще покойный Сапармурат Ниязов заявлял, что украинские власти поставляли ему товары по завышенной цене.

Судя из слов первого заместителя министра топлива и энергетики Украины Вадима Чупруна, цены на туркменский газ для украинцев снижаться уже не будут. При этом, в Туркменистане говорят, что недовольны коэффициентом, который Киев применяет при товарном зачете оплаты – по бартеру Туркменистан якобы получает от Украины товары, которые на рынке можно купить почти в два раза дешевле.

Напомним, что российский "Газпром" уже договорился с Туркменистаном в 2007-2009 гг. закупать ежегодно по 50 млрд куб. м туркменского газа по $ 100 за 1 тыс. куб. м, и перепродавать этот ресурс Украине по $130. Следует еще учесть то, что "Газпром" каждый год использует по 7 млрд кубометров туркменского газа (имея собственные энергоресурсы), а "Нефтегаз Украины" – 36 млрд кубометров.
"Туркменистан продолжит продавать газ России в этом году по $ 100 за тыс. кубометров. Наша же задача на сегодня – заключение с Туркменистаном нового долгосрочного договора с фиксированными ценами на поставки газа до 2030 года. И мы идем навстречу друг другу", – заверяет заместитель министра топлива и энергетики господин Чупрун. В то же время заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Чалый, ссылаясь на достигнутые договоренности во время встречи президента Украины Виктора Ющенко и нового президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова, уже заявил, что Украина собирается возобновить прямые поставки (без посредников) газа из Туркменистана.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: