Турция отменит визы для украинцев

14 мая, 12:29 | Юлия Зарицкая

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в интервью журналу "Корреспондент" заявил, что Турция выступает за отмену виз для украинцев.

 

По его словам, сейчас Украина и Турция рассматривают возможность введения безвизового режима.

 

"Это более чем возможно, мы активно обговариваем это с украинским правительством", - сказал он.

 

Давутоглу подчеркнул, что Турция будет рада принятию такого решения, и выразил надежду, что соглашение будет достигнуто уже в ближайшее время.

 

Напомним, что Турция выступает за создание зоны свободной торговли и либерализацию визового режима с Украиной.

 

В октябре 2008 года Украина и Турция выступили за отмену виз для отдельных категорий граждан.

 

"Мы придаем важное значение тому, чтобы наши народы имели возможность тесного общения. Техническая подготовка к безвизовому режиму уже проведена. И в ближайшее будущее это будет осуществлено. Турция к этому готова", - подчеркнул Давутоглу.

 

По его словам, Турция придает Крыму очень большое значение и готова оказывать содействие в его экономическом развитии.

 

Давутоглу также заявил, что руководство страны намерено вывести на более высокий уровень дипломатические отношения с Украиной, в частности с АРК.

 

"Мы хотим открыть в Симферополе вместо почетного консульства генеральное консульство", - сказал Ахмет Давутоглу.

 

Председатель Совмина заявил, что Крым, со своей стороны, заинтересован в притоке инвестиций из Турции.

 

 

Напомним, не так давно украинская сторона призвала страны - члены ЕС неуклонно обеспечивать прямой доступ украинцев к консульским учреждениям с целью получения визы, исключить случаи необоснованных отказов в выдаче виз, существенно увеличить процент многоразовых виз.

 

Такие дополнительные меры по реализации Соглашения между Украиной и ЕС об упрощении оформления виз были высказаны украинской делегацией в ходе заседания совместного комитета экспертов по реализации вышеуказанного соглашения, сообщила пресс-служба МИД Украины.

 

Кроме того, украинская сторона предложила провести работу с персоналом консульств во избежание случаев дерзкого и унизительного отношения к украинским гражданам, а также прекратить практику необоснованного требования консульскими учреждениями стран-членов ЕС дополнительных сопроводительных документов для оформления виз украинцам.

 

В ходе заседания стороны договорились продолжить диалог по вопросам внесения изменений и дополнений в Соглашение об упрощение оформления виз.

 

Заседание Совместного комитета экспертов по реализации Соглашения между Украиной и ЕС прошло 29 апреля в Киеве. Работу украинской делегации возглавил заместитель министра иностранных дел Константин Елисеев, со стороны ЕС - начальник отдела миграции и виз Директората "С" генерального директората "Юстиция, свобода и безопасность" Европейской комиссии Ян де Кестер. В переговорах также приняли участие представители МИД и других центральных органов исполнительной власти, эксперты Еврокомиссии, должностные лица дипломатических учреждений стран - членов ЕС в Украине.

По материалам Українські Новини


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: