У Азарова обещают не повышать цены на «коммуналку»

17 марта, 12:12

Министр по вопросам жилищно-коммунального хазяйства (ЖКХ) Александр Попов считает, что отрасль в 2010 г. должна выйти на нулевой уровень рентабельности и удержать рост тарифов на коммунальные услуги для населения. Об этом он заявил изданию "Коммерсант-Украина".


"Дело в том, что условия и объективные предпосылки для значительного роста цен в стране созданы. Это связано с очень высокой ценой природного газа, который мы покупаем у "Газпрома". По данным НАК "Нафтогаз Украины", она составляет 320 долл. за 1000 куб. м на границе. А для предприятий тепловой энергетики газ продается по цене 110 долл. за 1000 куб. м. Таким образом, в среднем за год мы должны выделять около 15 млрд грн для компенсации этой разницы", - сказал он.


По его словам, государству необходимо взять на себя эти риски и покрывать разницу за счет субвенций из госбюджета. "В 2009 г. на эти цели было заложено 2,5 млрд грн, но сейчас в бюджете нет даже такой небольшой суммы. Для отрасли стратегически важным вопросом является возвращение к договорным отношениям с Россией, которые позволили бы снизить закупочную цену хотя бы до уровня прошлого года - до 220 долл. за 1000 куб. м. В любом случае быстрого способа решить эту проблему не существует: дефицит бюджета огромный, поэтому найти 7,5 млрд грн на II полугодие для погашения долгов сложно", - отметил он.


В Украине убытки отрасли ЖКХ в 2009 г. составили более 1,9 млрд грн., заявил А.Попов.


Ранее вице-премьер-министр по вопросам экономики Сергей Тигипко заявил, что Кабмин намерен инициировать повышение тарифов на природный газ для населения. Комментируя данное заявление А.Попов отметил, что "ответ на вопрос, будут ли повышаться тарифы, может дать новый проект бюджета на 2010 г., в который будут заложены конкретные суммы субвенций на погашение разницы в тарифах".

По материалам rbc.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: