У Азарова предупредили: вода и тепло подорожают

15 июля, 13:27

Тарифы на теплоснабжение и горячее водоснабжение вырастут на 20-25% в связи с ростом цены на газ для предприятий теплокоммунэнерго на 50% с 1 августа текущего года.


Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Юрий Хиврич.

 

Министр пояснил, что в себестоимости тепла и воды газ составляет в среднем 53%.

 

«По нашим расчетам, цена на тепло и на воду поднимется от 20 до 25%», - добавил он.

 

По прогнозным расчетам министерства, в связи с приведением цены на газ к экономически обоснованному уровню для предприятий ТКЭ, средний тариф на отопление увеличится на 73 коп. за 1 кв. м отапливаемой площади, на горячее водоснабжение - на 3,82 грн. за 1 куб. м воды, на газ, используемый на коммунально-бытовые нужды населения, - на 26,6 коп. за 1 куб. м газа.

 

Отвечая на вопрос, связано ли повышение цены на газ с принятием секвестра госбюджета, министр сказал: «Да, действительно, вы правы. Государство, бюджет не может сегодня компенсировать ту разницу, которая есть».

 

Хиврич предполагает, что уровень оплаты ЖКУ населением снизится только в первые два месяца после повышения, а через три месяца вернется к предыдущему значению, которое было до повышения тарифов.

 

«Мы надеемся на помощь государства. Мы надеемся на то, что люди посчитают свои платежи, свои доходы и пойдут в собес, чтобы оформить субсидии, и эти субсидии пойдут как оплата за коммунальные услуги», - уточнил он.

 

Хиврич отметил, что неплательщикам не будут отключать тепло и горячую воду, поскольку техническая возможность для этого не предусмотрена.

 

По оценкам министра, тарифы на теплоснабжение и водоснабжение до конца этого года больше повышаться не будут.

 

Как сообщал УНИАН, предельный уровень цены на природный газ для предприятий теплоэнергетики, обеспечивающих отопление и горячее водоснабжение населения, с 1 августа 2010 года вырастет на 50% - с 872,78 грн. до 1309,2 грн. за тыс. куб. м (с учетом НДС, сбора в виде целевой надбавки, тарифов на транспортировку и распределение газа).

 

Отпускные цены на природный газ для населения, дифференцированные по годовому объему потребления и наличию или отсутствию у абонента счетчика, с 1 августа 2010 года вырастут на 50%.

По материалам УНИАН


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: