У России не осталось друзей

24 июня, 16:24 | Евгений Утров

«Успешная» политика Кремля привела к тому, что от России отвернулись даже народы-братья. Надоело быть вечно младшими...

 

По данным Института стратегических исследований BISS, 54% белорусов больше не хотят строить с Россией союзное государство. Лет пять назад никто в Москве не мог представить таких цифр даже в страшном сне. По мнению экспертов Института политического и военного анализа, который выполняет работы по заказу Совета безопасности РФ и Государственной Думы, Россия уже потеряла всех союзников на территории бывшего СССР.

 

Выходит, не мы одни, украинцы, такие «плохие», кто «предал» Россию-мать? Что-то в последнее время все бывшие сателлиты стали отворачиваться от Кремля. И чем больше в Москве одерживают «побед» - тем круче от нее отворачиваются.

 

Кубинцам не понравилось прекращение экономической поддержки от страны, которая им чуть ли не навязала социализм. Вьетнамцев задело закрытие российской военно-морской базы - это все-таки деньги. Сербы, надеявшиеся на помощь российских «братушек», помнят, как их страну вначале отбомбили, а затем разодрали на части - Москва не помогла. Пламенный Уго Чавес настолько, черт побери, пламенный, что своим социалистическим нутром чувствует противную ему природу кремлевских олигархов. Ему ближе Лукашенко, очередной «враг» России.

 

А бывшие республики СССР - Прибалтику, Молдову, Грузию и Украину - вообще можно не упоминать - враги. Показательно, что в этих странах подчеркивают: мы очень хорошо относимся к России и россиянам, уважаем великую русскую культуру. Да и русских там живет немало... Что же происходит? Может, пора посмотреть в зеркало? Увы, именно этого в России никогда не хотели делать...

 

Знающие люди

«У России есть союзник - Никарагуа»

Станислав КУЛЬЧИЦКИЙ, профессор, доктор исторических наук:

- Вы ошибаетесь, говоря, что у России не осталось друзей. Друг есть, это Никарагуа. Но Россия, я имею в виду ее власть, и не старается с кем-то дружить. Даже страны-сателлиты, вроде Беларуси, обижены на действия Кремля.

Я недавно вернулся из Армении. Страна полностью зависит от России, на 100%. Это и газ, и производство, и вся экономика... Причем страна действительно находится в сложном положении - рядом Азербайджан и Турция. Российские пограничники контролируют границу Армении с Турцией.

И вот, приезжает какой-то чин из минобороны России, заявляет: «Армения у нас в кармане». Это неприкрытое хамство. Имперский тон, хозяйские манеры в чужой стране вызывают негативную реакцию. Вспомните хотя бы недавнее «демонизирование» Украины российской пропагандой.

 

«Политика Кремля топорная, неуклюжая»

Рустем ЖАНГОЖА, востоковед:

- Декларативные заявления о вечной дружбе и братстве в Средней Азии воспринимают со всей душой. Это вещи само собой разумеющиеся. Но политика Кремля топорная, неуклюжая. Мы не бессмертны. Разные Бердымухаммедовы, Каримовы - уйдут. А вот в народной памяти останется, например, отношение москвичей к таджикам.

 

Дело даже не в том, что их представляют глупыми людьми. В Душанбе москвич, пытающийся объясниться по-таджикски, тоже будет выглядеть очень глупо. Но люди запомнят, как их родственников в Москве били, унижали, убивали. Чтобы наладить отношения со странами Средней Азии - нужно просто воспринимать людей как равноценных партнеров. У них очень древняя, прекрасная культура, своеобразное мышление. Вот и весь секрет.

 

«Новое поколение российских дипломатов, извиняюсь, бездарно»

Алексей ФЕДОРОВ, российский правозащитник:

- Понятно, что в политике нет вечных друзей. Есть интересы. Но, слава Богу, нет у нас и настоящих врагов. Я слово «враги» принципиально, подчеркиваю, не употреблял бы. Экономические интересы куда важнее. С кем они у Кремля не совпали - те сразу объявляются «врагами».

 

Политики всех «наших бывших» стран знают только одно - торг. Причем очень жесткий. Это такая прагматика. У меня лично, как у гражданина России, она порой вызывает обиду за свою страну. Новое поколение российских дипломатов также не внушает надежд. Они, извиняюсь, бездарны. По сравнению с ними чиновники МИД СССР намного профессиональнее. Они упорно продвигали разные нехорошие вещи, в которые искренне верили. Понимали, с кем и о чем говорят. А нынешние путают Евросоюз с Европарламентом. Рассуждают, скажем, о Дальнем Востоке, ни разу там не побывав...

 

Налаживание дипломатических отношений с соседями я вижу в фантастическом, несбыточном варианте: наши власти прислушаются к общественным, негосударственным организациям. Это куда действеннее. Ведь личные связи русских с украинцами, белорусами - огромные.

 

Автор: Игорь СМАГА, "Газета по-Киевски"


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: