Ученые-экономисты: проведение ЕВРО-2012 на территории Украины экономически нецелесообразно

16 сентября, 17:28

Всеукраинский союз ученых-экономистов считает экономически нецелесообразным проведение футбольного чемпионата ЕВРО-2012 на территории Украины. Соответствующее заявление распространила сегодня пресс-служба ВСУЭ.


Аргументируя свое утверждение, экономисты ссылаются на «научно обоснованную и всемирно признанную теорию альтернативной стоимости, которая лежит в основе функционирования любой национальной экономической системы».


«Как известно, Кабинет министров утвердил финансирование подготовки и проведения ЕВРО-2012 в сумме 126,071 млрд.грн., в том числе 32,923 млрд.грн. предусматривается выделить из государственного бюджета, 6,866 млрд.грн. - из местных бюджетов, 86,281 млрд.грн. - инвестиции. Это огромные деньги, на которые планируется, прежде всего, построить новые и отремонтировать старые стадионы, построить новые пяти- и четырехзвездочные отели, существенно улучшить спортивную и транспортную инфраструктуру. Чтобы окупилась такая колоссальная сумма, необходимо, чтобы в период чемпионата страну посетило более 7 миллионов болельщиков и каждый оставил в Украине не менее 2000$, что вряд ли возможно», - говорится в заявлении.


Экономисты отмечают, что средства, запланированные на подготовку страны к Чемпионату Европы по футболу могут иметь более эффективное применение.


«Модернизация национальной экономики - это главная задача, на решение которой следовало бы направить все имеющиеся ресурсы. Но есть еще ряд позиций, которые, без сомнения, явно важнее строительства стадионов и гостиниц», - говорится в заявлении.


Экономисты аргументируют свою позицию следующими цифрами.


«Заработная плата кандидатов наук в вузовской системе Украины, врачей и школьных учителей на уровне столичных дворников является ничем иным как социальным издевательством. Если на ЕВРО-2012 запланировано потратить 126,071 млрд.грн., то, для сравнения, государственным бюджетом Украины на 2009г. на финансирование системы науки и образования из общего фонда предусмотрено 12,6 млрд. грн. (в 10 раз меньше, чем на проведение футбольного чемпионата!), а на Министерство охраны здоровья Украины - 4,08 млрд.грн., причем на борьбу с эпидемиями туберкулеза и СПИДа всего лишь 500 млн. грн.». 


«Всеукраинский союз ученых-экономистов предупреждает, что ЕВРО-2012, грандиозное зрелище всего лишь на несколько дней, проводится ценой достойного будущего Украины», - говорится в заявлении.

По материалам Остро


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: