Ученые обеспечили Украину газом на 1500 лет

02 июня, 15:50 | Юлия Зарицкая

Группа ученых, в которую вошли немецкие и украинские специалисты, нашла в украинской экономической зоне Черного моря залежи газогидратов - льда, который содержит газ метан.

 

Этими запасами можно обеспечить Украину энергией в течение 1500 лет.

 

"Это промежуточный этап исследований под Севастополем. Пока мы исследовали море техникой, которая не может пробить толщу морского грунта. Мы использовали подводных телероботов, которыми можно управлять на расстоянии", - сказал завотделом радиационной и химической биологии Института биологии южных морей доктор биологических наук Сергей Гулин, который был в составе команды украинских и немецких ученых, проводивших исследование залежей на дне Черного моря.

 

Кроме того применялись акустические, сейсмические и другие аппараты. В настоящее время исследователи имеют примерную картину размещения гидратов, пишут "Известия.ру".


Чтобы ее уточнить, на следующем этапе они намерены использовать буровые установки, которые способны углубляться в морское дно на 70 метров, чтобы собирать образцы почв.


По предварительным оценкам, в украинской экономической зоне Черного моря запасы метана минимум равны 100 годовым добычам метана в Украине. На территории страны добывается 20 миллиардов кубометров газа в год. Таким образом, если добывать метан из моря в том же объеме, в котором его добывают на суше, его хватит на 1000-1500 лет.

 

"В Черном море есть около 15 мест, где есть газогидраты. Их также нашли в России, в Мессояхском месторождении. Есть газогидраты и в румынской экономической зоне Черного моря, и в Тихом океане в Японии. Но больше всего их в Антарктиде", - отметил руководитель Отдела морской геологии и осадочного рудообразования Национального научно-природоведческого музея Евгений Шнюков.

 

Казалось бы - более чем достаточный повод для радости. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что с неожиданным "подарком богов" в Украине есть несколько проблем.

 

Первая и основная - технологии. Одним из наиболее часто твердящих о "сланцевом чуде" источников являются американцы. Что неудивительно. Ведь именно они имеют разработки и технологии в области горизонтального бурения - а именно таким образом добывается сланцевый газ. Так что на новые технологии придется изрядно потратиться. Во-вторых, залежи сланцевого газа еще не разведаны.

 

"В Государственном балансе запасов полезных ископаемых запасы газа, связанные с горючими сланцами, не опубликовывались. Поэтом детальной информации нет ни в Украинском государственном геологоразведывательном институте, ни в Институте геологии и геохимии горючих полезных ископаемых НАН Украины. Системно целенаправленными теоретическими и практическими исследованиями проблем и возможности добычи природного газа из сланцевых пород в Украине практически никто не занимался", - сообщает в интервью "Левому Берегу" заведующий кафедрой геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа Борис Маевский.

 

Директор центра энергетических программ Центра Разумкова Владимир Саприкин в свою очередь отмечает. "Какие-то геологические исследования проводились во времена СССР. Поскольку технологии добычи, методы оценки запасов изменились, то в настоящий момент необходимо выполнить оценку и расчет экономической целесообразности добычи такого газа".

 

В ЕС, например, добыча сланцевого газа не стоит на повестке дня. "Его добыча в Европе в значительных объемах просто невозможна. Дело в том, что в США месторождения сланцевого газа имеют территорию, скажем, 300 на 50 кв. км. И это незаселенные территории, на которых проводится разработка. В странах Евросоюза нет таких больших незаселенных территорий. И не факт, что люди, которые живут там, захотят их освобождать", - цитирует "Коммерсант" посла министерства иностранных дел Чешской Республики по специальным поручениям по вопросам энергетической безопасности при Евросоюзе Вацлава Бартушку.

 

По его словам, это противоречит нормам Евросоюза с точки зрения экологической безопасности. "Поэтому добыча сланцевого газа в странах Евросоюза - очень сомнительный проект, и вряд ли он будет реализован", - подытоживает Бартушка.

 

Даже если Украина в отличие от Европы решит реализовывать добычу сланцевого газа, на это ей понадобится не менее 4-5 лет и многомиллионные инвестиции.

По материалам Известия.ру


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: