Удастся ли повысить внешнеторговое сальдо?

22 марта, 13:18 | Евгений Утров

Премьер-министр Виктор Янукович уже начал всех уверять, что при помощи его правительства в 2007 г. Украина выйдет на положительное внешнеторговое сальдо. Как рассказал он сегодня во время заседания Кабинета министров, одним из резервов для выхода на позитивный внешнеторговый баланс он считает уменьшение зависимости от импорта энергоносителей.

В то же время, экс-министр финансов Украины, лидер партии "Реформы и порядок" Виктор Пинзенык, недавно критикуя правительство Виктора Януковича, утверждал, что сальдо внешнеторгового баланса Украины по итогам 2007 г. будет оставаться отрицательным. "Мы имели по итогам года $ 6,7 млрд отрицательного сальдо внешней торговли товарами, и если взять с услугами, то это $ 3,1 млрд сальдо внешнеторгового баланса в целом, против плюс $1,1 млрд в 2005 году. Так что тенденции по экспорту и импорту не дадут возможности выйти на положительное сальдо", – сказал Пинзенык. При этом он не назвал более конкретных прогнозов относительно величины отрицательного внешнеторгового сальдо на конец года, отметив, что нужно подождать данных Государственного комитета статистики. А бывший министр экономики Владимир Макуха прогнозировал по итогам 2007 г. нулевое сальдо внешнеторгового баланса.

Однако Виктор Янукович сегодня заявил, что добьется положительного сальдо внешней торговли уже к концу года. По его словам, в 2004 г. его правительство оставило преемникам положительное внешнеторговое сальдо – плюс $ 7 млрд, а осенью 2006 г. получило в наследство отрицательный внешнеторговый баланс – минус $3 миллиарда. По итогам 2006 г. экспорт товаров из Украины составил $38,36 млрд, импорт – $ 45,03 миллиардов. По сравнению с соответствующим периодом в 2005 г. экспорт увеличился на 12,1%, импорт – на 24,6%. При этом отрицательное сальдо составило $6,66 млрд (в 2005 г. – $ 1,9 миллиарда.). Коэффициент покрытия экспортом импорта в прошлом году составлял 0,85 против 0,95 в 2005 года.
Основной причиной ухудшения торгового баланса страны эксперты называют рост цен на энергоносители. Но главный фактор такой ситуации — повышение цены на энергоносители в мире, который будет негативно влиять на экономику на протяжении нынешнего года из-за роста цены на российский газ. Как заявил Виктор Янукович, две весомые причины ухудшения внешней торговли – это переход на денежные расчеты за туркменский газ и активизация потребления населением Украины импорта, в том числе через механизмы кредитования. Первая причина уменьшила экспортные поставки товаров и материалов в Туркменистане. Теперь влияние развития потребительского кредитования является опосредованным, но не менее важным – основная масса товаров длительного потребления, на покупку которых в основном и берутся кредиты, импортируется. Напомним, что дефицит внешнеторгового баланса Украины с учетом товаров и услуг в прошлом году составил $2,974 млрд по сравнению с профицитом на сумму $1,292 млрд в 2005 году. По данным Госкомстата, незначительное увеличение положительного сальдо по услугам до $3,693 млрд. в 2006 г. с $3,200 млрд в 2005 г. не смогло компенсировать более чем трехкратный рост дефицита в торговле товарами – до $6,667 млрд (с $1,908 миллиарда).

Однако, несмотря на сегодняшние обещания Виктора Януковича, эксперты сомневаются, что в этом году правительство сможет изменить внешнеторговое сальдо на позитивное. Ведь в проекте бюджета-2007 отсутствует протекционизм по отношению к экспортерам, и потребительский импорт может теперь увеличиваться во многом за счет контрабандной составляющей.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: