Угольную отрасль модернизируют

14 июля, 17:59 | Евгений Утров

ФОТО: Associated Press
Министерство угольной промышленности рассчитывает в 2009 г. увеличить угледобычу на 10 млн т, о чем сообщил сегодня глава ведомства Виктор Полтавец.

Отметим, что украинские предприятия, входящие в сферу управления Минуглепрома, уже перевыполнили план по добыче угля за 6 мес. 2008 г. на 5,4%. По информации ведомства, за этот период добыто 22,991 млн т угля. По сравнению с 6 мес. 2007 г. добыча возросла на 1,368 млн т. Для сравнения, в 2007 году объем угледобычи в Украине составил 75 млн т, в 2008 г. ожидается, что он составит 80 млн т.

По словам министра, это планируется сделать за счет закупки нового оборудования по кредитам на сумму 3,1 млрд грн под правительственные гарантии, предусмотренные проектом изменений в госбюджет-2008. "3,1 млрд грн - это тот минимум, который нужен до конца года, чтобы с 2009 года еще на 10 млн тонн увеличить объемы производства", - сказал он.

В тоже время он отметил, что эти средства уже не смогут принести отдачу в этом году. "Вложенные сегодня деньги в угольную промышленность отдачу дают, минимум, через 3-4 месяца. То есть, если в сентябре будет принят бюджет, то он даст отдачу только в 2009 году", - отметил Полтавец.

При этом он напомнил, что перед Минуглепромом стоят большие задачи и на этот год, в частности, увеличение зарплаты шахтерам еще на 25% и прирост добычи угля минимум на 5 млн тонн по сравнению с 2007 годом. Полтавец также напомнил, что в первом полугодии этого года заработная плата шахтеров уже выросла на 25%.

Не исключено, что министерство ставит перед предприятиями такие высокие результаты в сфере добычи угля, поскольку к зиме текущего года правительство Украины намерено перевести все теплоэлектростанции на уголь и прекратить использование для этих целей природного газа, о чем 7 июля заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Еще один вопрос, который затронул министр, касается стоимости угля. По его убеждению, цены на энергетический уголь в Украине должны приблизиться к европейскому уровню.

В связи с этим, по словам Полтавца, ведомство ставит перед собой задачу скорейшего перехода на оценку стоимости угля по его калорийности. "Уже сейчас мы недополучаем огромные суммы из-за того, что даем энергетикам уголь лучшего качества. На этот счет с энергетиками идет жесточайшая борьба", - сказал министр.

Он также сообщил, что Минуглепром также будет поднимать цены на коксующийся уголь, основным потребителем которого является металлургическая промышленность. "Мы уже сейчас подняли эту стоимость до 1500 грн за тонну, и, думаю, это не предел", - сказал он.

Несмотря на намерение повысить цену за украинский уголь, министр угольной промышленности сообщил, что отрасль нуждается в негосударственных инвестициях.

Полтавец объяснил, что основным инструментом для их привлечения является приватизация, согласно Концепции реформирования угольной промышленности, утвержденной Кабинетом министров в феврале 2008 г. При этом глава ведомства отметил, что работа в данном направлении ведется неудовлетворительно в связи с позицией Фонда госимущества. "Документы мы туда подали еще в феврале, с тех пор – никакого движения", - добавил министр.

После чего глава Минуглепрома подчеркнул, что в настоящее время 42% угледобычи в Украине уже обеспечивают предприятия негосударственной формы собственности.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: