Украина близка к греческому варианту дефолта

19 марта, 08:47 | Юлия Зарицкая

Экс-министр финансов Украины Виктор Пинзеник считает, что в Украине сложилась такая ситуация, что без реформ уже не обойтись. Об этом он заявил в интервью "Левому берегу".


Так, отвечая на вопрос "Как скоро мы можем решить неотложные проблемы государства, чтобы идти дальше и развиваться?", Пинзеник сказал: "Масштаб проблем таков, что за один год их нельзя решить. В этом году можно предпринять шаг в правильном направлении. То есть, нереально выйти на дефицит в 2% ВВП, потому что у нас ужасная база. Но серьезный, правильный шаг - это уменьшить дефицит до 4-5% ВВП. Потому что чем ниже дефицит, тем меньше нужно будет потом платить проценты по долгам. В прошлом году был зафиксирован дефицит в 11%, а в действительности он был еще большим. Потому что нужно прибавить переплату по налогам и невозмещенному НДС. Вместе это будет 12,5% ВВП - это греческий дефицит".

 

А на просьбу дать оптимистический и пессимистический прогнозы на этот год, бывший министр финансов ответил: "Оба оптимистические. Эта команда начнет реформы - или их начнет другая команда. Ситуация такова, что не делать ничего уже нельзя".

 

Напомним, 13-процентный дефицит бюджета как меч дамокла висит над властью Греции. Эксперты сомневаются, что страна выполнит свои обещания по бюджету. Кроме того международные агентства предупредили о возможности снижение рейтинга Греции на одну-две ступеньки.

 

 

Греция уже в следующем месяце может обратиться за финансовой помощью к Международному валютному фонду.


Как сообщили американские СМИ со ссылкой на неназванный источник в греческом правительстве, Греция не слишком надеется на то, что ее европейские партнеры примут волевое решение на саммите стран ЕС, который состоится 25 марта.

 

"Мы по-прежнему хотим найти решение в рамках Европейского союза, однако перспективы его не слишком хорошие, - сказал чиновник. - Если мы не получим четкой поддержки на саммите ЕС 25 марта, мы будем вынуждены искать помощь на стороне, и самый реальный вариант - это МВФ", сообщает РБК.

 

"Правительство все больше убеждается в том, что МВФ будет единственным выходом", - сказал источник, добавив, что Греция может обратиться к фонду на выходных 2-4 апреля, когда рынки будут закрыты.

 

МВФ пока оказывает Греции техническую поддержку в урегулировании бюджетных и долговых проблем, однако представители организации указывали, что готовы оказать и непосредственную помощь деньгами.

 

Накануне греческий министр экономики, конкуренции и морского флота Лука Кацели заявила местным СМИ, что вероятность обращения Греции к МВФ составляет 70%.

 

В настоящее время Греция переживает серьезный долговой кризис. По итогам прошлого года дефицит бюджета страны достиг 12,7% от ВВП, тогда как предельно установленный ЕС «потолок» по этому показателю составляет 3%. Уже в этом году Афины должны сократить дефицит госбюджета до 8,7%.

 

В начале марта греческие власти представили детали плана спасения национальной экономики, призванного сократить дефицит бюджета на 4,8 млрд евро, что соответствует примерно 2% от ВВП. Власти основательно урезали свои расходы, при этом обложив налогами практически всех. Однако этих мер недостаточно, чтобы провести заявленное сокращение дефицита бюджета на 4% от ВВП.

По материалам УНИАН


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: